Все публикацииПолитика

Гриценко советует не беспокоиться об учениях России в Черном море

Банан - иногда просто банан, считает экс-министр обороны.

Гриценко советует не беспокоиться об учениях России в Черном море
Фото: Макс Левин

Бывший министр обороны Украины, нардеп от "Батькивщины" Анатолий Гриценко не видит причин для обеспокоенности в связи с началом военных учений России в бассейне Черного моря.

"Комментаторы говорят о политическом давлении на Украину, принуждении к вступлению в Таможенный союз, примешивают геополитику... Не вижу причин для такой обеспокоенности. Банан - иногда просто банан", - написал он на своей странице в Facebook.

Гриценко утверждает, что, согласно украинскому законодательству, Россия имеет право проводить учения силами и средствами ЧФ РФ. Кроме того, Россия предупредила Украину о проведении военных маневров. К тому же, на данный момент не зафиксировано нарушений Россией законодательства Украины в ходе учений.

Путин демонстрирует игру, это психологическое давление на Украину, демонстрация силы нам как условному врагу и это – деморализация части нашей армии, нашего населения, которое и так в силу кризисных явлений не верит во многом в государственную стабильность. Такая цель тоже преследуется этими учениями— Юрий Михальчишин, депутат Верховной Рады от партии "Свобода"

По словам экс-главы Минобороны, Россия не отрабатывает в ходе учений агрессивные действия против Украины. "А если что-то подобное будет замечено - реакция должна быть адекватной", - добавил он.

Гриценко подчеркнул, что Украина годами проводила и в дальнейшем намерена проводить обучение своей армии на полигонах, расположенных на территории России, в том числе с боевыми пусками ракет зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-300 и С -200. "Население РФ и пресса этим не беспокоились", - отметил он.

По словам бывшего министра, это не первые и не последние военное учения ЧФ РФ. "Пока флот будет базироваться в Украине - до тех пор будут и военные учения. Поэтому вышли на обучение - пусть учатся", - сказал он.

Напомним, в ночь на 28 марта Президент России Владимир Путин отдал приказ начать "внезапные крупномасштабные" учения в районе Черного моря.