Все публикацииПолитика

В "Свободе" сочли российские учения деморализацией украинцев

Юрий Михальчишин поделился своим видением ответа Украины.

В "Свободе" сочли российские учения деморализацией украинцев
Юрий Михальчишин
Фото: Макс Левин

Депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Юрий Михальчишин считает, что внезапно объявленные сегодня Президентом России Владимиром Путиным учения российского флота на Черном море имеют своей целью давление на Украину.

Об этом он заявил «Новому Региону».

«В мире есть практика, когда проведение таких учений – это не просто проверка подготовки военных сил, но и политических сил. Само место учений – Краснодарский край, корабли в Севастополе, которые будут задействованы – все это вписывается в геополитическую стратегию России. Путин демонстрирует игру, это психологическое давление на Украину, демонстрация силы нам как условному врагу и это – деморализация части нашей армии, нашего населения, которое и так в силу кризисных явлений не верит во многом в государственную стабильность. Такая цель тоже преследуется этими учениями», – сказал депутат.

«Путин в рамках переговоров с Януковичем, который не идет на уступки, с одной стороны, а, с другой, – реально слабый политический субъект, посредством таких учений давит на Януковича, чтобы он был более уступчивым. Россия хочет сделать его полностью зависимым, это не секрет. Чем ближе будут проведены эти учения к нашей территории, тем больше угроза нашей государственной безопасности», – размышляет политик.

«Поэтому МИД Украины должен был бы направить ноту протеста РФ, а Минобороны должно было бы развернуть аналогичные учения у нас в ответ. Это четкая, спокойная и уверенная позиция Украины. Только такой она должна была бы быть. Ведь чем больше будет оказываться давление на нас, тем продуктивней будут сами учения. Краснодарский край частично принадлежит к этническим украинским землям, поэтому это четко демонстрация своей силы Украине», – заключил Михальчишин.

Ранее с негативным комментарием выступил и депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. Он заявил, что учения должны быть согласованы с руководством Украины и что если от официального Киева не последует реакции, «то оно еще раз докажет свою несостоятельность».

На претензию по поводу согласования уже ответил украинский МИД. Там утверждают, что о нынешних «внезапных» учениях официальный Киев был заблаговременно предупрежден российской стороной (якобы еще за шесть дней до их начала).