Все публикацииПолитика

КС еще не приступил к рассмотрению даты выборов в Киеве

Чтобы выборы прошли 2 июня, их должны назначить не позже вторника, 2 апреля.

КС еще не приступил к рассмотрению даты выборов в Киеве
Фото: EPA/UPG

Конституционный Суд на данный момент не приступил к рассмотрению представления депутатов от Партии регионов по дате выборов в Киеве.

Об этом сообщили депутаты фракции "Батькивщина" после встречи с главой КС Анатолием Головиным, передает пресс-служба партии.

Так, по его словам, коллегия судей еще не начала производство по этому представлению.

Коллегия может принять или не принять в производство до конца недели или в начале следующей. Кратчайший срок рассмотрения по ускоренной процедуре составляет один месяц, отмечают в партии.

По нашим данным, Конституционный Суд получил указание принять решение о том, чтобы перенести выборы в Киеве на 2015 год— Арсений Яценюк, глава фракции "Батькивщина"

Напомним, 21 марта Верховная рада проголосовала в первом чтении за проект постановления о назначении выборов мэра Киева и Киевсовета на 2 июня. Чтобы выборы состоялись в эту дату, необходимо принять постановление во втором чтении во вторник, 2 апреля. Фракция Партии регионов заявила, что поддержит постановление в целом лишь после вывода Конституционного суда.

Представители Партии регионов 19 марта обратились в Конституционный суд с представлением, в котором попросили судей найти выход из правовой коллизии, сложившейся относительно выборов в Киеве. Согласно закону о выборах депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых председателей, все очередные местные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Последние очередные выборы депутатов местных советов состоялись в октябре 2010 года, но в Киеве они не проводились. Полномочия депутатов Киевсовета, избранного на пять лет на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.