Все публикацииПолитика

Доний: оппозиция и власть не спешат проводить выборы в Киеве

Политик говорит о корпоративных интересах.

Доний: оппозиция и власть не спешат проводить выборы в Киеве
Фото: Макс Левин

Лишение права киевлян выбирать мэра Киева приведет к ликвидации выборов в Украине вообще.

Об этом заявил народный депутат Олесь Доний, передает НБН.

«Сейчас прорабатывается схема не только о лишении права выборов у киевлян. Если это будет осуществлено, аналогично может быть поставлен крест вообще на выборах в Украине. Предостеречь эту ситуацию может только общественное давление», – считает политик.

По словам депутата, на ситуацию может повлиять только общество, так как «ни власть, ни оппозиция не заинтересованы в выборах в Киеве».

На сегодня можно говорить, что и власть не хочет и оппозиция не хочет, может, только партия власти больше не хочет. Если сравнить, взять 100%, то 70 на 30... Из всего, что происходит в Украине, в Киеве я вижу, что очень трудно найти консенсус в решении того или иного вопроса, даже если оно является чрезвычайно важным для Украины, для какого-то региона.— Леонид Кравчук, первый президент Украины

«Власть не заинтересована. К сожалению, аналогично не заинтересована и оппозиционная сила, хотя это и не показывает. Делается вид, что оппозиция якобы за выборы, а реально она не борется. И здесь корпоративные интересы берут верх над политическими. Политические интересы – не дать власть оппозиции», – добавил Доний.

Напомним, ранее 48 депутатов Рады от Партии регионов обратились в КС с просьбой дать официальное толкование положениям Конституции и закона о местных выборах, устанавливающих сроки и порядок их назначения.

ПР мотивирует необходимость разъяснения КС тем, что по закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

При этом лидер «Батькивщины» в парламенте Арсений Яценюк заявил, что Конституционный Суд получил от властей указание рекомендовать, чтобы выборы мэра Киева и Киевсовета состоялись в 2015 году.