Все публикацииПолитика

Огромную сумму бюджетных средств распределили в "ручном режиме", - Калетник

Минздраву сократили финансирование на Институт рака на 40 млн грн.

Огромную сумму бюджетных средств распределили в "ручном режиме", - Калетник
Фото: Макс Левин

Огромную сумму средств из госбюджета распределили на заседании 26 марта в «ручном режиме» с нарушением регламента.

Об этом сообщила первый заместитель главы бюджетного комитета в парламенте, народный депутат от КПУ Оксана Калетник, сообщили в пресс-службе народной избранницы.

Как отметила Калетник, против этого решения проголосовали только трое из 27 присутствующих на заседании народных депутатов.

В частности, отметила Калетник, этим решением были перераспределены 1,7 млрд грн бюджетных средств на строительство некоторых объектов в регионах и финансирование капитальных расходов органов центральной власти.

«Так, Минздраву сократили финансирование для капитального ремонта и расширения Национального института рака из запланированных 100 млн гр. до 60 млн. А для «Укревроинфрапроетка» добавили 43 миллиона гривен для строительства ледовой арены и реконструкции зданий института эпидемиологических болезней, хотя изначально планировали расходы в объеме 115 млн. гривен. Для СБУ же выделили 30 миллионов для капитального ремонта здания по улице Владимирской в Киеве, хотя в планах не было таких расходов», - подчеркнула Калетник.

В то же время, по словам народного депутат, в комитет обращались представители регионов и возмущались тем, что перечень объектов для них взялся неизвестно откуда и сформирован неизвестно кем.

«Объекты с местными администрациями согласовывать и не думали. Представители облгосадминистраций жалуются, что средства выделили на строительство объектов, которые не являются приоритетными для них на сегодняшний день. Разве не абсурден тот факт, что за центральным органом власти - Минрегионстроем - как главным распорядителем средств закрепили исполнения расходов по строительству приоритетных объектов Донецкой области, которые принадлежат к коммунальной собственности? Так же строить государственный архив в Сумской области почему-то будет не облгосадминистрация, а Минрегионстрой», - отметила Калетник

Она уточнила, что орган центральной власти не может быть распорядителем средств для строительства объектов коммунальной собственности и наоборот.

В связи с явными нарушениями при распределении средств госбюджета на реализацию проектов в регионах, Калетник потребовала признать соответствующее распоряжение Кабмина нелегитимным и повторно вынести его на рассмотрение бюджетного комитета после прохождения прозрачной процедуры рассмотрения и согласования документа в стенах правительства по обязательному согласованию с облгосадминистрациями.