Все публикацииПолитика

Янукович планирует новый визит в Россию, - Ельченко

Посол рассказал о планах президента на ближайшее время.

Янукович планирует новый визит в Россию, - Ельченко
Фото: tsn.ua

Президент Виктор Янукович в текущем году посетит Россию с государственным визитом.

Об этом сообщил посол Украины в РФ Владимир Ельченко в интервью "Интерфакс-Украина".

"В текущем году ожидается проведение государственного визита Президента Украины в РФ, участие президентов обеих стран в заседании украинско-российской межгоскомиссии и третьем украинско-российском межрегиональном экономическом форуме в Нижнем Новгороде", - отметил дипломат.

Он проинформировал, что все перечисленные мероприятия должны пройти на территории России, при этом в рамках государственного визита не исключено проведение заседания межгоскомиссии или межрегионального форума.

Упомянул посол и проведение в ближайшее время четырехсторонней встречи президентов Украины и стран-членов Таможенного союза. "На сегодняшний день отрабатываются возможные варианты проведения такой встречи, в частности, конкретная дата и место, а также ее содержательное наполнение".

Кроме того, по словам Ельченко, в первом полугодии стороны готовятся к проведению на территории РФ заседания комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгоскомиссии под председательством премьер-министров двух стран.

Ельченко также напомнил, что 28–29 марта Москву посетит с визитом глава украинского МИД Леонид Кожара.

Напомним, последний визит Януковича в Россию состоялся 4 марта. Переговоры Януковича и его российского коллеги Владимира Путина длились до двух часов ночи. Согласно официальным данным, в ходе переговоров Янукович и Путин обсудили сотрудничество двух стран в газовой сфере, вопрос достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, активизацию работы по совместному производству самолетов семейства Ан, вопросы регионального сотрудничества. Кроме того, одной из главных тем стало взаимодействие Украины с Таможенным союзом.

Стоит отметить, что этот визит планировался еще в декабре 2012 года, но в последний момент был отложен из-за несогласованных технических деталей, связанных с организацией энергосотрудничества Украины и России.