Все публикацииПолитика

ВАСУ отказал оппозиционеру в отмене решений ВР на 5 заседаниях

Мотивация жалобы - не было поименной регистрации депутатов.

ВАСУ отказал оппозиционеру в отмене решений ВР на 5 заседаниях
Фото: trud-ost.ru

Высший админсуд отказал нардеп от "Батькивщины" Юрию Одарченко в иске о признании противоправными решений Верховной Рады на пяти пленарных заседаниях в декабре прошлого и январе текущего года.

Как передает "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании суда в среду.

Как пояснил Одарченко, в декабре прошлого года вступил в силу закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины". Согласно ему, перед открытием каждого пленарного заседания проводится личная регистрация народных депутатов на основании предъявления депутатского удостоверения и подтверждения своего присутствия подписью. В зале заседаний народный депутат регистрируется с помощью электронной системы образом, исключающим осуществление регистрации вместо народного депутата другим лицом.

Как утверждает Одарченко, после того, как это закон вступил в действие, никаких изменений в работе электронной системы для голосования "Рада-3", которая используется в зале пленарных заседаний парламента, внесено не было. Начиная с 13 декабря и до момента подачи им искового заявления было проведено 5 пленарных заседаний и на них поименная регистрация при помощи электронной системы голосования происходила так, что народные депутаты регистрировались карточками на рабочих местах и никаких преград для регистрации одним парламентарием вместо другого при помощи электронной карточки для голосования не было использовано.

По мнению Одарченко, таким образом, за каждого из депутатов мог регистрироваться любой другой депутат, поэтому принятые на данных 5 заседаниях парламента решения являются противозаконными.

Как сообщалось, Одарченко подал в ВАСУ иск, в котором просит признать действия Верховной Рады по проведению пленарных заседаний 13, 18, 25 декабря 2012 года, а также 10 и 11 января 2013 года противоправными ввиду того, что до их начала не была проведена поименная регистрация депутатов.