Все публикацииПолитика

Попов намерен навсегда закрыть столицу для фур

Транзитный транспорт "убивает" дороги, - считает глава КГГА.

Попов намерен навсегда закрыть столицу для фур
Фото: Макс Левин

Транспортные проблемы Киева необходимо решать путем реализации крупных проектов, предусмотренных Стратегией развития Киева до 2025 года. В частности, городу срочно нужна новая окружная дорога и логистические центры. Это единственная возможность избежать в дальнейшем транспортных коллапсов, подобных тому, который случился в Киеве 22 марта в связи с аномальным снегопадом.

Об этом заявил в понедельник на аппаратном совещании глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

«Потребность в полноценной объездной дороге назрела уже давно. Это архиактуальный вопрос. Огромное количество транзитного транспорта не только парализует движение в столице в часы пик, но и буквально «убивает» наши дороги, которые не выносят таких нагрузок. Сегодня мы обращаемся к правительству с просьбой ограничить движение по городу крупногабаритного транспорта. Но без полноценной объездной дороги городу не обойтись. И мы будем просить органы центральной власти ускорить решение этого вопроса. При нынешней системе финансирования Киева нам не обойтись без поддержки из государственного бюджета. Одновременно нужно строить логистические центры, где крупногабаритный технологический транспорт, обслуживающий столицу, мог бы перегружать товар в пятитонные грузовики. Фурам не место в Киеве, крупногабаритного транспорта вообще не должно быть на столичных улицах», – заявил глава КГГА.

Для нормализации транспортной ситуации в Киеве, увеличения пропускной способности необходимо также приступать к строительству подземных паркингов и туннелей в центральной части города, сказал градоначальник.

«Такие проекты заложены в Стратегии развития Киева. Но желающих реализовывать их при существующей нормативной базе нет. Поэтому нужно не просто искать деньги на такие проекты, но и срочно менять законодательство», – подчеркнул Александр Попов.

Как ранее сообщалось, Киевская городская государственная администрация подготовила предложения по изменению бюджетного законодательства, которые позволят наполнить городской бюджет. В частности, глава КГГА Александр Попов настаивает на возврате в бюджет города 100% налога на доходы физических лиц, половина которого сегодня поступает в государственную казну. Он убежден, что это принесет столице финансовую независимость и позволит ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие Киева.