Все публикацииПолитика

Содокладчица ПАСЕ: о переносе визита миссии попросила Украина

Украинский МИД уличили в неправде.

Содокладчица ПАСЕ: о переносе визита миссии попросила Украина
Мариэтта де Пурбе-Лундин
Фото: obozrevatel.com

Содокладчица мониторинга ПАСЕ по Укриане Мариетта де Пурбе-Лундин заявила, что визит миссии в нашу страну был перенесен по просьбе украинских властей.

Об этом она сказала изданию Тиждень.ua.

"Украинская сторона не смогла обеспечить проведение всех необходимых встреч 4-5 апреля и предложила перенести визит на 15-16 апреля. Надеюсь, что теперь все встречи удастся организовать", - сказала она.

Ранее и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис заявил, что ПАСЕ обратилась к украинской стороне с предложением организовать визит 3-4 или 15-16 апреля.

Впрочем, де Пурбе-Лундин не видит в переносе визита каких-то политических мотивов или попыток противодействия со стороны украинских властей.

"Как видите, визит был отложен фактически только на десять дней, поэтому я бы не говорила, что имеет место некое противодействие. Посмотрим, как будут разворачиваться события уже во время нашего визита", - сказала содокладчица.

Она также сообщила, что содокладчики ПАСЕ во время своего визита в Украину 14-16 апреля не планируют посещать экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко, но встретятся с адвокатами осужденных экс-чиновников.

Напомним, издание "Коммерсантъ-Украина" сообщило со ссылкой на источник в Брюсселе, что власти Украины под надуманными предлогами переносят визит миссии ПАСЕ, чтобы избежать рассмотрения в ассамблее вопроса о ситуации в Украине 22-26 апреля.

Ранее планировалось, что докладчицы мониторинговой миссии ПАСЕ посетят Украину в первую декаду марта. Эту поездку пришлось перенести на 4-5 апреля, но новая дата также не была подтверждена украинской стороной.