Все публикацииПолитика

Поле субъектов, принимающих политические решения в Украине, сузилось, - эксперт

Политических субъектов, по мнению эксперта, сегодня меньше, чем исследователей их деятельности

Поле субъектов, принимающих политические решения в Украине, сузилось, - эксперт
Фото: Макс Левин

За последние 2-3 года в Украине значительно сократилось количество людей, которые принимают политические, экономические и другие решения.

Об этом директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов заявил на обсуждении исследования по анализу политики в Украине, которое проходило сегодня в Киеве.

«Не знаю, сворачивается ли в Украине демократия. Это очень сложный вопрос. Но то, что уровень конкуренции в политике в последние 2-3 года начал ощутимо снижаться – это факт», - сказал Евгений Курмашов.

Он отметил, что субъектов аналитическо-исследовательской деятельности на сегодняшний день в Украине гораздо больше, чем политических субъектов: «Потенциальных потребителей аналитического продукта от силы 1-2-3, а специалистов, которые предлагают на рынке свой достаточно качественный продукт, может быть и 10, и 15, и 20».

По его мнению, отсутствие внутреннего заказа на аналитический продукт привело к ситуации, когда «многие аналитические центры научились гораздо лучше разбираться в грантовой бюрократии, чем, собственно, в аналитической работе, и не существует стимулов, не существует мотивации выдавать продукт высокого качества».

В то же время, по мнению эксперта, потребителями и заказчиками исследовательского и аналитического продукта могут быть исключительно акторы, субъекты политики, центры принятия решений. «Запрос на исследования, анализ и прогноз должны формулировать политические субъекты – игроки, принимающие реальные решения. Это и есть, по моему мнению, основной заказчик политического анализа и исследовательских работ», - подчеркнул эксперт Института Горшенина.

С данным тезисом согласился, в частности, народный депутат Украины, директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак. Он добавил, что монополия на принятие решений в Украине присутствует не только в политической сфере, но уже вполне ощутима и в экономике.

В то же время, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Берешкина высказала мнение, что заказчиком аналитического продукта может выступать само общество. Более того, социолог считает, что аналитические центры должны сами выступать в качестве активных участников политического процесса, а их аргументы играть решающую роль в этом процессе: «Надо объединять умных с активными, и давить на власть, не давать ей принимать некоторые решения», - заявила Бекешкина. В качестве положительного примера такого рода давления она привела сопротивление экспертного сообщества принятию нового «регрессивного» закона об образовании.

На конференции, посвященной обсуждению доклада «Оценка исследований по анализу политики в Украине», присутствовали представители ведущих украинских политических и социологических исследовательских центров. Во время панели «Текущее положение дел: насколько результаты анализа политики используются во внедрении реформ?» выступили Эрик Ливни (представитель ISET-PI, Грузия), Макс Альер (постоянный представитель МВФ в Украине), Ирина Бекешкина (Фонд демократических инициатив), Дмитрий Ляпин (Национальный институт стратегических исследований), Павел Шеремета (Киевская школа экономики), народный депутат Виктор Чумак и Евгений Курмашов (Институт Горшенина). Модератор панели – Алена Гетманчук (Институт мировой политики).

Сам отчет «Оценка исследований по анализу политики в Украине» подготовлен программой «Гражданское общество и надлежащее управление» Международного фонда «Возрождение», проектом «Объединяемся ради реформ» (UNITER) и Фондом развития аналитических центров фондов Открытого Общества. В нем рассмотрена эволюция рынка исследований по анализу политики, в частности институционально-правовая среда, с начала 1990-х годов до 2012 года. Проанализированы спрос и предложение в сфере исследований по анализу политики, а также их финансирование, проанализированы характеристики поставщиков услуг по анализу политики, на основе чего разработана их типология, освещена ситуация с анализом политики в регионах Украины.