Все публикацииПолитика

"Догадливый" Ющенко понял, что у ПР нет большинства в Раде

Бывший глава государства вспомнил события 2009 года.

"Догадливый" Ющенко понял, что у ПР нет большинства в Раде
Фото: Макс Левин

Экс-президент Виктор Ющенко критикует блокирование парламента ради введения процедуры персонального голосования.

Об этом он заявил в интервью «Главкому».

«Есть вещи, которые оппозиция и власть должна воспринимать вне дискуссии. Возвращаясь снова к теме Евросамита, как так, что нельзя принять заявление? Это наиболее мягкий документ, всего лишь декларация, даже не нормативный в жестком смысле права документ, и мы не можем принять его из-за неработающего парламента. Какая причина? Механизм голосования. В парламенте процедура - очень важный момент, который часто влияет на содержание», - отметил Ющенко.

По его словам, механизм персонального голосования можно было ввести еще несколько лет назад, однако это не было выгодно ни власти, ни оппозиции.

«Как вы помните, механизм голосования был разработан четыре с половиной года назад. Почему он не был внедрен в 2009 году и в середине 2008 года действующим премьер-министром? Тогда Тимошенко было невыгодно, потому что у нее не было 226 голосов, и она коммунистами добирала. Сегодня у власти нет 226 голосов. А они хотят проводить свой курс. Я читаю между строк. Я догадливый вообще. Но когда приходит вопрос по ключевым национальным приоритетам, и из-за технического противостояния мы отвергаем это решение, я не понимаю мотивов поведения всех политических сил», - заявил экс-президент.

Как известно, 22 марта Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона № 0015, инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, которым ратифицировала соглашение с ЕС об упрощении оформления виз.