Все публикацииПолитика

Украина нашла в Антарктике нефть и надеется ее в будущем добывать

Ждать придется до 2051 года.

Украина нашла в Антарктике нефть и надеется ее в будущем добывать
Фото: forbes.ru

Украинские ученые обнаружили новую нефтегазоносную провинцию вблизи станции "Академик Вернадский" в западной Антарктике.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на Госинформнауки.

"Научное присутствие Украины в Антарктическом регионе гарантирует нашему государству участие в будущем в возможном распределении ресурсов", - отмечают в ведомстве.

"По итогам геоэлектрического зондирования в 2012 году обнаружены и нанесены на карту четыре аномалии типа "залежи нефти". Общая площадь аномалий составляет около 900 кв. км, что также подтверждено данными спутниковых исследований", - говорится в сообщении.

Украинские исследователи также обнаружили в западной Антарктике аномальные зоны типа "залежи газогидратов".

"Наличие целого ряда спутниковых аномальных зон, выходящих за пределы обнаруженных ранее сейсмическими методами, и перспективных на газогидраты, показывает, что реальные запасы последних на 25-30% превышают подсчитанные ранее. Это позволяет отнести район к наиболее перспективным для дальнейших исследований", - отмечается в сообщении.

Как отметили в Госинформнауки, с целью усиления присутствия Украины в Антарктике планируется расширять район научных интересов с поэтапным созданием сети сезонных баз. В перспективе, планируется также строительство новой станции круглогодичного функционирования в другой части Антарктического региона.

Напомним, украинская антарктическая станция "Академик Владимир Вернадский" расположена на острове Галиндес. Она начала работу 7 февраля 1996 года. До того станция носила название "Фарадей" и принадлежала Великобритании.

В 2001 году Антарктику провозгласили природным заповедником. Там на 50 лет запретили любую практическую деятельность, связанную с освоением минеральных ресурсов, за исключением научных геологических исследований.