Все публикацииПолитика

Украина может стать наблюдателем в ТС

Власти разработали соответствующий меморандум.

Украина может стать наблюдателем в ТС
Фото: http://profi-forex.org

Украина может стать наблюдателем в Таможенном союзе, в случае подписания соответствующего соглашения, но не на тех условиях, на которые рассчитывало украинское правительство.

Об этом пишет ZN.ua, в распоряжении которого имеется текст проекта «Меморандума о придании Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии».

Вместе с тем, в меморандуме говорится о том, что подписан он будет между Украиной и регулирующим органом Таможенного союза, «так если Украина Соглашение об Ассоциации с ЕС подписывала на с Евросоюзом, а с Европейской комиссией», - отмечает издание.

Соответственно права Украины в рамках ТС значительно ограничены. Она имеет право присутствовать на всех заседаниях Комиссии (Совета Комиссии и Коллегии Комиссии); также – принимать участие в принятии решений на заседаниях Комиссии с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, которые касаются Украины.

Кроме того, Украина сможет распространять через Комиссию письменные заявления по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии. Также – сможет получать документы и решение, которые будет принимать Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств, Комиссия и ее органы. С разрешения государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, Украина сможет вносить предложения для рассмотрения Комиссией и ее органами. Для реализации всех этих прав наша страна «образует постоянное представительство при Евразийской экономической комиссии».

Также – Украина сможет вносить изменения в меморандум, по согласию сторон.

Когда будет подписан документ, не понятно. Его действие можно прекратить в течение 30 дней, после того, как одна из сторон поставит в известность вторую.

Напомним, ранее пресс-конференции для украинских СМИ премьер-министр Николай Азаров заявил, что украинская сторона рассчитывает на статус наблюдателя в ТС с правом совещательного голоса. Он пояснил, что при таком формате сотрудничества у Киева будет возможность участвовать в принятии решений и на любом этапе в случае, если оно задевает интересы украинской стороны, его корректировать.

В ответ на это премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе не сможет влиять на принятие решений, она останется "посторонней страной", пока не присоединиться к объединению целиком.

Вчера в интервью российскому телеканалу Азаров вновь заявил, что Украина намерена получить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

"Сейчас на первом этапе мы станем наблюдателями в Таможенном союзе и будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться, может быть, к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз", - сказал Азаров.