Все публикацииПолитика

Ведомство Табачника обвинили в срыве конкурса по украиноведению

Необходимые документы отправили еще летом прошлого года.

Ведомство Табачника обвинили в срыве конкурса по украиноведению
Фото: EPA/UPG

Финал Международного конкурса по украиноведению, проводимого в Киеве, оказался под угрозой срыва.

До его открытия – 27 марта – остается меньше недели, а приказа Минобразования, по которому конкурс имеет право на жизнь, до сих пор нет. Официальная причина - положение о конкурсе не утверждено Министерством образования и не зарегистрировано в Минюсте.

Проект положения "не отвечает требованиям законодательства, в частности Положения о всеукраинских ученических олимпиадах, турнирах, конкурсах по учебным предметам, конкурсах-защитах научно-исследовательских работ, олимпиадах по специальным дисциплинам и конкурсах профессионального мастерства", - говорится в ответе МОН на обращение ZN.UA.

Однако организаторы и эксперты считают, что это просто "отписки" ведомства Дмитрия Табачника.

По словам сотрудницы Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории Лидии Дворницкой, необходимый пакет они подали еще в июле 2012 года, однако до марта из-за ряда бюрократических проволочек еще продолжали вносить изменения.

Но теперь в связи с реорганизацией Минобразования Минюст не может принять документы на старых бланках, а новых еще нет. Поэтому подписанные документы потеряли силу и все надо начинать сначала, рассказала Дворницкая.

Кстати, несколько лет назад похожая история сложилась и с XI Международным конкурсом по украинскому языку имени Петра Яцыка. Тогда организатор — Лига украинских меценатов — так же напряженно до последнего ждал "благословения" Минобразования на проведение конкурса.

Тогда за неделю до начала конкурса стало известно, что Минобразования вообще вышло из числа организаторов Конкурса по украинскому языку имени Петра Яцыка, возложив это дело на Лигу украинских меценатов.