Все публикацииПолитика

ТВ: большой футбол и парламентский кризис

Политики в снежный «армагедон» поговорили о кризисе в политике и о футбольном матче сборной Украины

ТВ: большой футбол и парламентский кризис
Фото: westua.net

Правда на начало программы смогли добраться только член «Батькивщины» Александр Турчинов, «регионал» Вадим Колесниченко и внефракционный Сергей Мищенко.

Первым к микрофону вышел Турчинов. Шустер, ссылаясь на французское издание «Le Monde», попросил его прокомментировать слова французского издания о том, что украинская оппозиция блокирует все законодательные инициативы.

Турчинов сразу заявил, что в парламенте нет большинства, что люди уже устали от нынешней ситуации.

«Мы заставляем парламент, этот островок демократии в Украине, работать по закону, заставляем так называемое большинство придерживаться Конституции», - заявил оппозиционер.

Ведущий заметил, что оппозиция одновременно пытается и выразить недоверие правительству, и, в то же время, начала акцию «Вставай, Украина!». На это Турчинов ответил: «Это одна вертикаль».

Комментируя выступление коллеги-оппозиционера, «регионал» Вадим Колесниченко заявил, что оппозиция, которая обвиняет ПР в нарушениях, сама нарушает закон своим поведением в Верховной Раде.

«Парламентского кризиса как такового в Украине нет, есть так называемый кризис меньшинства», - уверен политик.

Колесниченко подчеркнул, что Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок борются между собой за право лидерства.

Турчинов, парируя заявления Колесниченко, заявил, что за время своего правительства премьер Николай Азаров увеличил государственный долг в два раза.

«У нас может быть в этом году долг в 600 млрд., такой у нас будет государственный долг», - заявил он. В добавок оппозиционер заявил, что зарплаты в Украине за последнее время уменьшились, наблюдается повышение безработицы и имеются многие другие проблемы.

В разговор также вступил внефракционный депутат Сергей Мищенко. Он сказал, что за последнее время Рада приняла «аж один полезный закон».

«Не дай Бог, что мы так будем работать – всего один закон за одну неделю», - заявил Мищенко, добавив, что не хочет работать в таком парламенте.

Политик также считает, что в парламенте нет большинства, так как коммунисты отказались голосовать.

Тем временем, после рекламной паузы, в студию пришли член ПР Елена Бондаренко, ее однопартиец Виталий Журавский и представитель «Единого центра» Вадим Карасев.

Продолжая выступление, Турчинов выразил мнение, что принятие парламентов малого количества законов является позитивом.

«Может это и хорошо? Друзья, вспомните, какие законы принимала Партия регионов», - обратился он к зрителям.

В свою очередь, Мищенко предположил, что не нужно принимать много законов: «Нужно принимать качественные законы, нужные людям».

Разговор перешел в иное русло после того, как Елена Бондаренко заявила, что Турчинов нажился на колебании курса доллара во время правительства Юлии Тимошенко. Турчинов, ясно, со всех сил опровергал это заявление.

Присоединившаяся к коллегам член «УДАРа» Ирина Геращенко заявила, что если бы выборы в Киеве были сейчас, то люди, глядя на ситуацию на дорогах в данное время (10-бальные пробки из-за сложных погодных условий, - ред.), никогда бы не поддержали власть.

Чтобы прекратить начавшуюся в студии жаркую перепалку, Шустер переключил внимание на предстоящий футбольный матч. Было короткое интервью с капитаном украинской сборной по футболу Анатолием Тимощуком, а также прямое включение из Варшавы. После этого все ушли на трансляцию матча.

Урааа! После победоносного матча «Польша-Украина» в студии Шустера дружно восхваляли футболистов украинской сборной.

На связь со студией вышел корреспондент Интера в Варшаве, который взял блиц-интервью у тренера сборной Михаила Фоменко.

Тренер поведал, почему капитана сборной Тимощука выпустили на поле только во втором тайме. По словам Фоменко, у Тимощука небольшой игровой опыт, поэтому его выпустили на поле во втором тайме, когда «соперник уже немного выдохся».

Шустер мастерски соединил политику с футболом, опросив зрителей студии о достаточности морально-волевых качеств украинских футболистов и политиков для развития страны. Результаты оказались диаметрально противоположными – около 80% опрошенных верят в футболистов и такое же количество не доверяет политикам.

Кроме того, гости студии сошлись на том, что нужно брать пример со слаженной работы футболистов. Они в своей демагогии "расплылись мыслию по древу", проводя параллели между политикой и футболом.

В свою очередь, «свободовец» Игорь Мирошниченко не упустил шанса покритиковать своих оппонентов из Партии регионов, совмещая эту критику с темой футбола.

После этого во время прямой связи с Польшей зрители смогли увидеть блиц-интервью с игроками украинской сборной.

А в студии подняли вопрос языка и то, как он объединяет футболистов и разъединяет политиков.

«Свободовец» Мирошниченко назвал «политической шизофренией действия тех, кто говорит по-русски и считает себя украинцем». Также его очень возмутило, что Президент Виктор Янукович поехал на футбол, а не остался заниматься проблемой уборки снега.

Дальше разговор зашел о выборах мэра Киева. Свое мнение по этому поводу у главного микрофона выразил Сергей Мищенко.

«Полного объединения в парламенте никогда не будет, этого не нужно, этот «одобрямс» партийный был во времена Советского Союза», - заявил он, подчеркнув, что нужно депутатам «опускаться к людям». По мнению политика, власть не хочет киевских выборов, потому что понимают проигрышность своего положения.

Мищенко уверен, что выборов мэра в столице не будет до 2015 года. Он также заговорил о «договорняках», отметив странное поведение оппозиции.

В ответ на это Игорь Мирошниченко жестко отреагировал, в очередной раз критикуя власть.

Мищенко назвал «договорняком» и ситуацию с поведением в Раде оппозиции и «регионалов» относительно дела Сергея Власенко. Он заявил, что восемь лет блокировал трибуну и знает, как это (блокирование, - ред.) делается.

Колесниченко заявил, что оппозиции нужны выборы мэра, потому что она таким образом хочет «убрать» Виталия Кличко из претендентов на парламентских выборах. «Регионал» уверен, что выборы в Киеве должны быть только очередными.

Политолог и политик Вадим Карасев заявил, что выборов мэра нельзя ждать до 2015 года.

Внефракционный Олег Ляшко считает, что оппозиции невыгодны выборы мэра. Он предложил провести местный референдум, если 2 июня не будет выборов.

«Нужно организовывать страйковые комитеты и проводить выборы самостоятельно, без власти», - заявил Ляшко. Он отметил, что тоже будет баллотироваться на мэрский пост.

Пришедший в студию нардеп Олесь Доний заявил, что сегодня хотят создать прецедент, отобрав у жителей столицы право избирать власть. Он добавил, что сначала хотят забрать выборы в Киеве, а потом – во всей Украине.

По мнению Дония, сына Януковича «за год сделали миллиардером», чтобы потом, после еще одного президентского срока Януковича-старшего, на два срока избрать Януковича-младшего.

Вышедший к главному микрофону «регионал» Владимир Олийнык в очередной раз подчеркнул, что выступает за сокращение количества членов парламента и снятие депутатской неприкосновенности.

Программа завершилась жаркой дискуссией в студии относительно выборов мэра, импичмента Януковича и других политических колизий.