Все публикацииПолитика

Фарион и Михальчишин предлагают сажать за пренебрежение украинским языком

Срок - от трех до 7 лет.

Фарион и Михальчишин предлагают сажать за пренебрежение украинским языком

Депутаты Юрий Михальчишин и Ирина Фарион ("Свобода") зарегистрировали законопроект, который вводит наказание в виде трех лет лишения свободы за публичное пренебрежение украинским языком как государственным.

Проект закона №2601 был зарегистрирован в Раде 21 марта.

Депутаты предлагает дополнить соответствующей нормой Уголовный кодекс и этим установить, что публичное пренебрежение или унижение государственного языка, которое нанесло существенный вред национальным интересам или несет реальную угрозу национальной безопасности Украины, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Также на этот срок предлагается наказывать за сознательные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужения сферы его функционирования.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за запрет или ограничение прав на свободное использование украинского языка, за создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных заведениях.

За эти же действия, совершенные госчиновником или повторно, либо организованной группой, или с использованием СМИ, связанные с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединенные с насилием, либо же угрозами караются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на этот же срок.

Если эти действия повлекли тяжкие последствия - предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Согласно пояснительной записке, принятие этого законопроекта позволит прекратить антиукраинскую деятельность лиц и групп, стремящихся нанести ущерб конституционным основам Украины, а также даст правовую возможность правоохранительным органам проводить защиту украинского языка как одного из основных государственных символов.

Напомним, депутаты от "Свободы требуют от выступающих с трибуны парламента говорить только на украинском языке.