Все публикацииПолитика

Суд оставил под стражей экс-премьера Таджикистана

Абдулладжанов будет помещен в Лукьяновское СИЗО.

Суд оставил под стражей экс-премьера Таджикистана
Фото: odessa.umvd.gov.ua

Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Шевченковского районного суда Киева о применении экстрадиционного ареста к бывшему премьер-министру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову сроком до 1 года.

Тем самым суд сегодня, 21 марта, отклонил апелляцию адвоката Абдулладжанова.

При этом суд огласил лишь резолютивную часть решения, а полный текст с мотивацией будет выдан сторонам процесса 28 марта.

Адвокат Абдулладжанова Андрей Федур требовал в апелляционной жалобе отменить определение суда первой инстанции как незаконное, поскольку его доверитель длительное время проживает в США и получил там статус политического беженца, а в Украине запрещена выдача беженцев в страны происхождения.

В ходе заседания адвокат отметил, что Генпрокуратура получила от США официальную информацию о том, что Абдулладжанов получил в этой стране статус политического беженца, и с момента получения этого ответа прокурор должен был принять решение об освобождении экс-премьера, а не вносить представление о его экстрадиционном аресте.

При этом Абдуллажанов, обращаясь к суду заявил, что если решение суда первой инстанции останется в силе, это станет для него смертным приговором. "Я им в Таджикистане живым не нужен", - сказал он.

Отметим, что Абдулладжанов будет помещен для отбывания экстрадиционного ареста в Лукьяновское СИЗО в Киеве.

Напомним, 15 марта Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест к Абдулладжанову сроком до 1 года.

Сам Абдулладжанов заявляет, что не причастен к преступлениям, и называет уголовное преследование политической расправой со стороны таджикских властей. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Абдулладжанов обвиняется в организации покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 1997 года, поддержке вооруженного мятежа на севере страны в ноябре 1998 года. Политик, объявленный таджикской стороной в международный розыск, был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" в начале февраля.