Все публикацииПолитика

Азаров выделил более 700 миллионов на ЧАЭС

Средства должны пойти на вывод станции из эксплуатации.

Азаров выделил более 700 миллионов на  ЧАЭС
Фото: moygorod.sumy.ua

Кабмин выделил из госбюджета 728 млн для подготовки к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Об этом говорится в распоряжении правительства.

Как отмечается в документе, бюджетные средства используются с целью продолжения осуществления мер, предпринятых согласно с Общегосударственной программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

В соответствии с планами правительства, около 490 миллионов гривен будут направлены на поддержку в безопасном состоянии первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС, а также существующего хранилища отработанного ядерного топлива. Также планируется вывести из эксплуатации и частично демонтировать отдельные системы и элементы энергоблоков, проведение техобслуживания и ремонта систем, которые обеспечивают жизнедеятельность АЭС.

Предусмотрено выделение около 52 миллионов гривен на создание инфраструктуры для отработанного ядерного топлива. На освобождение энергоблоков от ядерного топлива выделят еще 15,5 миллиона гривен (1,9 миллиона долларов). Почти три миллиона гривен (350 тысяч долларов) будут направлены на разработку проектов, необходимых для вывода из эксплуатации ЧАЭС.

Напомним, после аварии на ЧАЭС в 1986 году над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.