Все публикацииПолитика

Международные наблюдатели считают выборы в Раду незавершенными

В миссии раскритиковали денежный залог на выборах.

Международные наблюдатели считают выборы в Раду незавершенными
Фото: EPA/UPG

Миссия международного наблюдения CIS-EMO не может назвать выборы в Верховную Раду 2012 года завершенными, т.к. есть еще 5 округов, где депутаты все еще не выбраны.

Об этом заявил эксперт CIS-EMO Олег Верник, сообщили в пресс-службе Международной организации.

«Мы единственная миссия международного наблюдения, которая еще не обнародовала свой финальный отчет. Мы это делаем сознательно, потому что считаем эти выборы юридически незавершенными», - отметил Верник, пишут «Комментарии».

По словам Верника, CIS-EMO продолжает наблюдение на 5 проблемных участках «и только после того, как этот процесс завершится, у нас будут основания свернуть миссию».

По мнению эксперта, действующий в настоящее время 5%-ный барьер для прохождения партий в парламент – недемократичен.

«Не только нас, но и всю европейскую общественность удивляет непонятное повышение избирательного барьера до 5%. Мы считаем, что, чем выше процент, необходимый для попадания в партии в парламент, тем меньше демократии, тем хуже гражданское общество представлено в коридорах законодательной власти. Именно поэтому мы критикуем повышение проходного барьера до 5% и предлагаем вернуться к обсуждению этого вопроса», - заявил Верник.

Вместе с тем эксперт CIS-EMO отметил, что, денежный залог на выборах выгоден прежде всего большому капиталу.

«Мы очень критикуем денежный взнос, который должны внести политические партии, чтобы принять участие в избирательной кампании, - заявил Верник. - Если партия хочет принять полноценное участие в избирательном процессе, то есть выдвинуть список и быть представленной во всех мажоритарных округах, она должна заплатить 526 тыс. евро. Это огромная сумма. Соответственно, только партии, представляющие интересы большого капитала, могут быть представлены в парламенте. А партии, которые стараются представлять интересы граждан Украины, через этот залог просто технически не имеют возможности принять участие в выборах».

Напомним, Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO – это международная неправительственная организация, основной декларируемой целью которой является содействие сохранению и развитию института выборов и общественного контроля за ними в странах с развивающимися демократическими системами. Создана и зарегистрирована в России в сентябре 2003 года. Пост директора CIS-EMO с 2004 года занимает Алексей Кочетков (Россия).