Все публикацииПолитика

Оппозиция: из-за Королевской в Украине катастрофа с гуманитарной помощью

Павловский требует отчета министра.

Оппозиция: из-за Королевской в Украине катастрофа с гуманитарной помощью
Андрей Павловский
Фото: Макс Левин

Оппозиция требует срочно заслушать отчет министра социальной политики Натальи Королевской в связи с ситуацией вокруг растаможивания международной гуманитарной помощи.

Об этом сообщил член комитета по вопросам соцполитики и труда, народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Павловский, передает пресс-служба партии.

"В связи с нелепой политикой нового министра соцполитики Королевской фактически происходит катастрофа с международной гуманитарной помощью для наиболее уязвимых слоев населения", - сказал он.

По словам Павловского, на заседании комитета поднимался вопрос о том, что из 519 международных гуманитарных грузов, которые направлены в Украину благотворительными организациями, на границе растаможено всего два.

"На таможне еще простаивают такие гуманитарные грузы, как рождественские подарки детям-сиротам; медпрепараты для диабетиков; стоит помощь для малообеспеченных многодетных семей; инвалидные кресла и оборудование для инвалидов", - сказал он.

Павловский сообщил, что такая ситуация возникла в связи с реорганизацией соответствующей межведомственной комиссии, функции которой передали министерству Королевской, "которая с декабря прошлого года не смогла осуществить ни одного шага в этом направлении".

По словам народного депутата, в связи с бездеятельностью министра к правительству Украины обратился посол Дании с требованием срочно растаможить препараты с ограниченным сроком годности для диабетиков, которые Дания бесплатно предоставляет на сумму 2 миллиона долларов.

Павловский сообщил, что комитет по вопросам соцполитики вчера рассмотрел этот вопрос с участием представителей благотворительных гуманитарных организаций, представителей организаций инвалидов, по результатам чего было принято решение о срочном отчет Королевской, "бездействие которой может привести к гуманитарной катастрофе".