Все публикацииПолитика

ВОЗ не относит Украину к числу стран с высокой заболеваемостью туберкулезом

Ситуация в мире с этой болезнью улучшается.

ВОЗ не относит Украину к числу стран с высокой заболеваемостью туберкулезом

Украина не входит в перечень стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальной борьбе с туберкулезом за 2012 год, сообщается на сайте Минздрава.

По данным ВОЗ, содержащимся в обнародованном на днях докладе, в достижении глобальных задач по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза сохраняется прогресс. Количество новых случаев заболевания туберкулезом в последние годы сокращается, и в период с 2010-го по 2011 год они уменьшились на 2,2%.

Уровень смертности от туберкулеза по сравнению с 1990 годом снизился на 41%, и мир находится на пути к достижению глобальной задачи снижения этого показателя на 50% к 2015 году, говорится в документе. Показатели смертности и заболеваемости снижаются во всех шести регионах ВОЗ и в большинстве из 22 стран с высоким уровнем этой болезни, на которые приходится более 80% случаев заболеваемости туберкулезом в мире.

В то же время, как отмечается в документе, глобальное бремя болезни остается чрезвычайно тяжелым. Общий прогресс на глобальном уровне скрывает региональные различия: Африканский и Европейский регионы все еще не набрали темпов, необходимых для достижения цели по снижению к 2015 году уровня смертности в 2 раза по сравнению с 1990 годом.

Ежегодный доклад ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом - уже 17-й документ из серии докладов о глобальной борьбе с этим недугом, которые организация публикует с 1997 года. Доклад основывается преимущественно на фактах, представляемых государствами-членами ВОЗ в рамках сбора данных о болезни во всем мире. В 2012 году информация была предоставлена 204 странами и территориями, на долю которых приходится более 99% случаев туберкулеза в мире.