Все публикацииПолитика

Азаров возложил ответственность за возможные паводки на местные власти

"Нужно сделать все, чтобы спасателям не осталось работы", - приказал Азаров.

Азаров возложил ответственность за возможные паводки на местные власти
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров считает местные власти ответственными за минимизацию последствий возможных паводков в их регионах.

"Акцентирую на особой ответственности местной власти. Эти работы местная власть должна организовать с высокой ответственностью за безопасность наших граждан, за сохранность имущества людей, общин и предприятий. Никто не имеет права ожидать, что все сделают спасатели, наоборот, нужно сделать все, чтобы спасателям не осталось работы", - сказал Азаров, открывая заседание Кабинета Министров.

В частности он отметил, что местные власти должны обеспечить своевременную очистку русел и дренажей, укрепление водозащитных сооружений, для чего необходимо мобилизовать коммунальщиков, предприятия, размещенные на территории регионов, и общественность.

Премьер также подчеркнул, что, по прогнозам метеорологов, кардинальное потепление следует ожидать в начале апреля. Премьер отметил, что межведомственный оперативный штаб во главе с вице-премьер-министром Александром Вилкулом, а также Государственной службой по чрезвычайным ситуациям должны обратить первоочередное внимание на организацию нормального прохождения "большой воды".

Азаров отметил, что, хотя лед уже в основном растаял, угроза паводков в отдельных регионах из-за продолжающегося таяния снега и сильных осадков сохраняется, в первую очередь, в Волынской, Ровненской и Черниговской областях.

Премьер позитивно оценил работу ГосЧС, отметив, что она демонстрирует профессионализм и оперативность.

Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на 3 февраля на территории Закарпатской области сточными водами были частично подтоплены 55 дворов и 10 га сельскохозяйственных угодий.

Отметим также, Президент Виктор Янукович допускает привлечение военной техники для борьбы с паводками. По данным главы государства, около 25% территории Украины могут попасть под сезонное подтопление.