Все публикацииПолитика

Оппозиция до сих пор ведет переговоры о выборах в Киеве

Тягнибока волнует сложившаяся ситуация.

Оппозиция до сих пор ведет переговоры о выборах в Киеве
Фото: Макс Левин

"Свобода", "Батькивщина" и "УДАР" продолжают переговорный процесс о выборах мэра Киева.

Об этом на брифинге заявил глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок, передает "РБК-Украина".

"Мы в переговорном процессе относительно проведения выборов в Киеве. Лично меня волнует ситуация, учитывая заявления от власти, что они не хотят проводить выборы в Киеве. Хотя профильный комитет проголосовал единогласно, в том числе и члены от Партии регионов", - заявил он.

Сам Тягнибок считает нецелесообразным вносить изменения в закон о выборах, которые предлагает Виталий Кличко: "Внесение изменений в законодательство только затянет время, а это на руку власти ... Это мое личное мнение. На этой неделе мы еще продолжим переговоры, я думаю, что до конца недели мы окончательно определимся".

При этом глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что задание оппозиции - выиграть выборы, как мэра, так и получить большинство в Киевсовете: "Мы видим, что Партия регионов использует технологию, подав обращение в КСУ. Это технология...Но мы пойдем на выборы с единым кандидатом, мы получим своего мэра".

Напомним, Виталий Кличко требует не позднее 2 апреля рассмотреть и принять законы о предоставлении мэру Киева прав и полномочий главы Киевской администрации, объединении должностей, а также на принятии Радой закона о выборах мэра Киева в два тура.Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Рады рекомендовал парламенту назначить проведение выборов в Киеве на 2 июня. Чтобы выборы прошли в эту дату, парламент должен проголосовать за их назначение уже на этой неделе.

Тем временем, Партия регионов готовит обращение в Конституционный Cуд по вопросу выборов мэра Киева и депутатов Киевского городского совета.

В настоящее время оппозиция ждет от лидера партии «УДАР» Виталия Кличко окончательного решения об участии в выборах киевского городского головы. В «Батькивщине» и «Свободе» торопят Кличко с принятием решения.

Сам Кличко заявил, что определится со своим участием в выборах только после того, как будет окончательно утверждена дата киевских выборов.