Все публикацииПолитика

Антисемитские листовки в Киеве - провокация против "Свободы", - Фельдман

Политик ждет реакции "свободовцев".

Антисемитские листовки в Киеве - провокация против "Свободы", - Фельдман

Президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман считает, что расклеенные в центре Киевеа листовки антисемитского содержания, являются провокацией против ВО «Свобода».

"Однако это странная провокация. Она не оправдывает предыдущих антисемитских выпадов депутатов-националистов и ничего не меняет в отношении к ним. Я не думаю, что они вообще переживают по этому поводу", – заявляет Фельдман.

Фельдман также считает, что это провокация только по форме, но не по сути: "По сути, произошло только то что идеи и мысли многих депутатов от ВО «Свобода», были всего лишь нанесены на бумагу и без ведома партии растиражированы. Содержание этих листовок ничем не отличается от тех идей, которые высказывают «свободовцы» в своих публичных выступлениях. Было бы хорошо, если бы представители ВО «Свобода» прокомментировали эти события и осудили любые попытки манипулирования национальной тематикой", – заявляет Фельдман.

Как сообщалось ранее, в центре Киева во вторник появились листовки антисемитского содержания на которых цитировались строки из поэмы «Гайдамаки» Тараса Шевченко: «Дайте ляха, дайте жида! Мало мені, мало! Дайте ляха, дайте крові наточить з поганих! Крові море… Мало моря…», а также «Ой не п'ється горілочка, не п'ються й меди. Не будете шинкувати, прокляті жиди».

Листовки появились на памятнике еврейскому писателю Шолом Алейхему, на доме, где проживала премьер-министр Израиля Голда Меир, на синагоге Розенберга и возле ресторана еврейской кухни «Цимес». Материалы подписаны партией «Свобода», на них указаны партийные контакты, сайт и телефон.