Все публикацииПолитика

Сегодняшняя агрессия "Свободы" может быть сценарием Москвы, - эксперт

"УДАРу" и "Батькивщине" блокирование парламента не выгодно, - считает эксперт.

Сегодняшняя агрессия "Свободы" может быть сценарием Москвы, - эксперт
Фото: Макс Левин

Сегодня должна была начать работу Верховная Рада, что было согласовано как в Украине, так и в Брюсселе. Единственный субъект, которого это категорически не устраивало – Москва.

Об этом заявил в комментарии на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в сети Facebook эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Как известно, европейские политики неоднократно требовали от украинских коллег-оппозиционеров разблокировать работу украинского парламента и применять иные методы политической борьбы, - говорит Владимир Застава. - Такие месседжи, в частности, звучали от еврокомиссара Штефана Фюле при недавнем обсуждении украинского вопроса. Об этом многократно говорили европейские политики Виталию Кличко в Брюсселе, аналогичные пожелания высказывали европейские дипломаты Арсению Яценюку в Киеве».

В итоге Верховная Рада возобновила свою работу. Однако, подчеркивает эксперт, уже в первый день работы парламента «Свобода» спровоцировала драку.

«Уже буквально на 30-й секунде выступления Олега Тягнибока депутаты фракции «Свобода» быстро сняли пиджаки и организованно двинулись к трибуне парламента и сектору, в котором сидят депутаты Партии регионов. Спустя две минуты началась драка. Все это тяжело назвать импровизацией», - уверен эксперт Института Горшенина.

Также, по его словам, велика вероятность того, что «Свобода» не согласовывала свои действия с партнерами по оппозиции, поскольку и «УДАРу», и «Батькивщине» дальнейшее блокирование Верховной Рады не выгодно. «Более того, очередная драка в парламенте только навредила оппозиции. Дестабилизация политической ситуации в Украине, в том числе – заблокированный парламент, сегодня выгодны лишь одной стороне – Кремлю и господину Путину, - говорит Владимир Застава. - Не исключено, что сегодняшние агрессивные действия «Свободы» могут быть сценарием Москвы. Наверняка уже сегодня вечером российские каналы заполнят сюжеты о том, как украинские националисты устроили драку в парламенте из-за языка. Такие же сообщения пойдут нашим европейским партнерам в Варшаву, Брюссель и другие европейские столицы. Фактически, «Свобода» предоставила дополнительные козыри противникам продвижения Украины в Европу».