Все публикацииПолитика

В России не видят надобности в трехстороннем газовом консорциуме

Россия готова озаботится вопросом модернизации украинской ГТС, - представитель РФ в Евросоюзе.

В России не видят надобности в трехстороннем газовом консорциуме
Фото: inewp.com

Россия не видит необходимости участия Европейского Союза в газотранспортном консорциуме с Украиной.

Об этом сегодня сказал Постоянный представитель РФ при Европейском Союзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов в ходе пресс-конференции в Москве, передает "УНИАН".

"Что касается консорциума, то Россия предложила Украине двусторонний формат. Я знаю, что раньше была идея трехстороннего консорциума - с участием европейской стороны. На сегодняшний день мы не видим добавленной стоимости от включения третей стороны", - сказал Чижов.

Дипломат также подтвердил весомое значение украинской ГТС в европейской политике. "Конечно, газотранспортная система Украины - это важная часть обеспечения энергетической безопасности Европы", - сказал он.

Чижов также добавил, что неоспоримым является и факт необходимости ее модернизации. "Насколько надежны, например, насосы Сумского завода, которые работают еще с советских времен - это вопрос к экспертам", - сказал он. По информации Чижова, Россия готова озаботится вопросом модернизации украинской ГТС в рамках будущего консорциума.

"Что касается самого проекта модернизации ГТС, то нам он видится как предмет деятельности предлагаемого двустороннего консорциума", - сказал он.

Напомним, ранее уже говорилось о том, что Киев и Москва договариваются об управлении ГТС без Евросоюза. Однако в Евросоюзе считают, что консорциум по управлению украинской газотраспортной системой должен быть трехсторонним.

Сегодня премьер-министр Николай Азаров во время своей пресс-конференции упрекнул Европейский Союз в промедлении с принятием решения относительно участия в консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины.