Все публикацииПолитика

Украина хочет быть в ТС наблюдателем, - Азаров

Формат "3+1" окончательно похоронен.

Украина, которая ранее настаивала на сотрудничестве с Таможенным союзом в формате "3+1", ведет переговоры о получении статуса наблюдателя в этом объединении.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе пресс-конференции для центральных и региональных СМИ.

"Сейчас мы ведем переговоры о формате сотрудничества Украины и ТС, выгодном для Украины... Украина станет наблюдателем при ТС. Это означает, что наш представитель при ТС будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса", - заявил он.

Украина будет вести переговоры с разными органами Таможенного союза с целью оформления нашего сотрудничества в формате "3+1". Я хотел бы сказать, что в этом контексте уже есть определенные подвижки— Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие Украины в Таможенном союзе в формате "3+1" невозможно. При этом он допускает, что Украина может сотрудничать с Таможенным союзом в статусе наблюдателя.

По словам Азарова, статус наблюдателя позволит Украине быть осведомленной о решениях, которые принимаются в этом объединении.

"В любом случае, мы не будем поставлены перед фактом. Украина будет осведомлена о принятии решений, что нам дает возможность на любом этапе, если это решение задевает наши интересы, корректировать это решение. На мой взгляд, такая форма участия сохраняет за Украиной суверенитет", - отметил премьер.

При этом он добавил, что Украина не претендует на какие-либо преференции в рамках ТС, но будет добиваться отсутствия дискриминационных мер.

"Мы не претендуем на какие-либо преференции. Давайте действовать так, чтобы не было дискриминационных мер по отношении к Украине не было", - обрисовал премьер предложения Украины Таможенному союзу.

При этом он в очередной раз подчеркнула важность для украинской экономики сотрудничества с Таможенным союзом.

"Что для Украины ТС? Только с Россией мы имеем оборот 65 млрд долларов. С ЕС - гораздо меньше, порядка 50. Те меры, которые ТС иногда принимает, очень болезненно сказываются на украинской экономике", - сказал премьер.