Все публикацииПолитика

The Economist: Украина продолжает терять позиции в рейтинге демократии

Демократию в Украине признали гибридной.

The Economist: Украина продолжает терять позиции в рейтинге демократии

Украина возглавила список стран с гибридными режимами и заняла 80-е место в отчете The Economist Intelligence Unit «Индекс демократии 2012. Застой демократии».

Об этом пишет Тиждень.ua.

Среди основных тенденций в развитии демократии авторы отчета отметили снижение доверия к политическим институтам в большинстве европейских стран, рост преступности, в частности торговли наркотиками, и его негативное влияние на демократию в странах Латинской Америки, а также ухудшение демократии в 10 странах Восточной Европы.

Учитывая ряд показателей (избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы) все страны мира по уровню демократии были разделены на четыре группы: полноценные демократии (25 стран мира), демократии с недостатками (54 государства), гибридные режимы (37 стран) и авторитарные режимы (51 государство).

Согласно результатам исследования, полноценными демократиями сейчас являются Норвегия с общим баллом в 9,93 из 10, Швеция, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия. Эксперты Economist Intelligence Unit обратили внимание на то, что США и Великобритания уже второй год подряд в рейтинге полноценных демократий находятся почти в конце - на 21 и 16-е местах соответственно.

К демократиям с дефектами относятся Португалия, Франция, Италия, Греция, Эстония, Израиль, Индия, Польша, Латвия, Венгрия, Хорватия, Молдова, Румыния.

80-е место Украины (5,91 балла из 10-ти) на одну позицию ниже, чем в прошлом году. Напомним, в рейтинге, обнародованном в конце 2011 года, Украина опустилась с 67-го на 79-е место в мире и превратилась из «проблемной демократии» в страну с гибридным режимом. Худшая в Украине ситуация с функционированием правительства и политической культурой.

Согласно методологии исследования гибридным считается режим, в котором на выборах происходят значительные нарушения, которые часто не позволяют считать их свободными и справедливыми. Правительство давит на оппозиционные партии. Коррупция, как правило, широко распространена, верховенство права является слабым. Гражданское общество является слабым, есть преследования журналистов, а судебная власть не является независимой.

«В Украине подрываются демократические достижения Оранжевой революции, в том числе проведение выборов, свобода СМИ и отношение к оппозиции. Мало кто убежден, что осуждение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к семи годам заключения не является примером значительного злоупотребления судебной системой для достижения политических целей», - отмечают авторы отчета.

Кроме Украины гибридные режимы имеют также Албания, Грузия, Ливия, Мали, Босния и Герцеговина, Кения, Пакистан, Египет, Армения.

К авторитарным режимам авторы отчета зачислили Алжир, Россию, Эфиопию, Руанду, Беларусь, Китай, Конго, Афганистан, Иран, Сирию. Замыкает список самых авторитарной страна мира Северная Корея.

Всего в рейтинге было исследовано 167 стран.