Все публикацииПолитика

ПР не будет назначать выборы в Киеве до решения КС

Дата избрания мэра столицы отодвинута на неопределенный срок

ПР не будет назначать выборы в Киеве до решения КС
Вадим Колесниченко
Фото: Макс Левин

Партия регионов готовит обращение в Конституционный Cуд по вопросу выборов мэра Киева и депутатов Киевского городского совета.

Об этом сказал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в эфире телеканала ICTV.

"Проблема вызвана скачками в нашем законодательстве и тем, что предыдущие выборы в Киеве проводились как внеочередные. А по действующей Конституции выборы для всех должны быть очередными, в один и тот же день по всей Украине глав и местных советов. Поэтому для того, чтобы избежать незаконного решения, по имеющейся у меня информации, достаточное количество депутатов подписалось под обращением в Конституционный Суд, чтобы он дал объяснения, как проводить эти выборы", - сказал депутат.

По словам Колесниченко, нельзя назначать выборы, нарушая Конституцию, ведь в таком случае их можно будет признать незаконными.

Депутат Рады Елена Бондаренко (ПР) добавила, что фракция до решения КС не будет рассматривать вопрос назначения даты проведения выборов в Киеве.

Напомним, Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Рады рекомендовал парламенту назначить проведение выборов в Киеве на 2 июня. Чтобы выборы прошли в эту дату, парламент должен проголосовать за их назначение уже на этой неделе.