Все публикацииПолитика

ТВ: дискуссии о новой революции в Украине

Ведущий Андрей Куликов пригласил экспертов обсудить последние политические события в Украине

ТВ: дискуссии о новой революции в Украине

В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV политики и эксперты говорили о работе Верховной Рады Украины, акции оппозиции и выборах в Киеве.

Первым выступающим перед центральным микрофоном стал народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин.

Он заявил, что украинский парламент будет работать в нормальном режиме, так как люди ожидают продуктивной работы от ВРУ. Политик отметил, что хочет видеть в Украине законодательный орган, работающий по европейскому образцу и все попытки ПР переломить ситуацию в свою сторону потерпят неудачу.

Далее он заявил, что Кабмин, как удалось заметить нардепам, проводит тайные заседания, на которых перераспределяются миллиардные субвенции из бюджета.

Все эти нюансы и «безнаказанность властей» может повлиять на рост количества недовольных украинцев, что может в результате привести к новой революции. Говорить о революционных настроениях дают такие факты, как постоянное увеличение безработных, плохое экономическое и социальное положение в стране и многие другие вопросы.

Михальчишин считает, что 18 мая, когда в Киеве пройдет завершительный митинг оппозиции, киевляне придут и заявят о своем недовольстве политикой президента Украины и правящим большинством в Верховной Раде. «Свободовцу» хотелось бы видеть не менее 50 тысяч человек, которые будут гооврить с властью на понятном и простом языке.

Далее один из экспертов перевел тему разговора на иную. Он спросил у Михальчишина о том, почему «свободовцы» не занимаются собственными кнопкодавами в местных советах и, почему лидер ОУН Ярослав Стецько призывал учиться у немцев, как уничтожать евреев.

На все вопросы политик ответил без каких-либо проблем и «по полочкам» объяснил свою позицию по заданным вопросам. Но и на этом разговор об антисемитизме «Свободы» не завершился. Эксперты продолжали забрасывать вопросами о ненависти к евреям.

После Юрия Михальчишина к микрофону вышел народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Ведущий спросил у нардепа о том, как он относится к инициативе некоторых региональных организаций с требованием снять с депутатов неприкосновенность и изменить политическую систему Украины. Он заявил, что подпишется под любым требованием людей, которые отвечают национальным интересам народа.

В то же время, Колесниченко добавил, что ПР уже три года требует отменить депутатскую неприкосновенность, но оппозиция делает все, чтобы этот вопрос отложить.

Кроме того регионал сообщил, что направил в милицию запрос о том, почему восьмеро милиционеров задержали человека в костюме морковки во время митинга оппозиции во Львове 16 марта. По его словам, правоохранители нарушили права человека и Колесниченко очень хочет разобраться в этой скандальной ситуации.

Колесниченко продолжил критиковать акцию «Украина, Вставай!». Он касался многих вопросов: и о Карпатской Руси, и об ОУН, и об оппозиции, еврокомиссаре Штефане Фюле, который, по мнению Колесниченко, стал почему-то именем нарицательным.

В итоге член ПР заявил, что все оппозиционеры хотят лишь одно – «посадить свои зады и задочки в кресла».

Во время своего выступления народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий сообщил, что выборы мэра Киева и Киевсовета должны состояться 2 июня этого года, а нежелание проводить выборы объясняется боязнью Партии регионов проиграть украинскую столицу.

Что касается новой революции, политик акцентировал свое внимание на том, что не нужно говорить с иронией о нынешней акции «Украина, вставай!». Как пример, он привел провозглашение независимости Украины в 1991 году, акцию «Украина без Кучмы» и Оранжевую революцию.

Свое выступление Парубий продолжил темой киевских выборов. Он в очередной раз заявил: от оппозиции на выбора мэра Киева будет единый кандидат, а на каждом округе будет единый кандидат от трех оппозиционных парламентских сил.

Член фракции Партии регионов Елена Бондаренко выступила против снятия депутатской неприкосновенности, потому что у политика должен быть некоторый иммунитет. Политик уверена, что люди не поддерживают ее утверждение, но говорить о том, что будет после снятия неприкосновенности, она точно ничего сказать не может. По ее словам за 20 лет никто не согласился на такой шаг.

Политик также заявила, что будет написано обращение в Конституционный суд Украины по поводу даты выборов в Киевсовет и мера столицы. Бондаренко уверена, что говорить о конкретном числе пока еще рано, поскольку нужно соблюдать украинское законодательство.

Особенно была возмущена вопросов Алины Айвазовской, председателем правления Гражданской сети «Опора», о том почему не проводятся выборы в Киеве.

«Регионалка» поспросила в повышенных тонах не завадать таких неуместных, по ее мнению, вопросов, а переадресовала их представителям оппозиции, которые во всем виноваты.

Последним выступающим был внефракционный народный депутат Олег Ляшко. Он заявил, что его политические оппоненты пытаются сделать все, чтобы очернить его политичскюу силу, выдумывая ярлыки принадлежности к власти или работе на оппозицию. Он сообщил, что во времена, когда он был членов БЮТ, неоднократно говорилось о том, что Олег Тягнибок работает на ПР, как собственно и Арсений Яценюк. Таким образом, обращать внимание на подобные заявления он не намерен.

Политик считает, что депутатская неприкосновенность должна быть навсегда отменена иначе этот вопрос будет постоянно переноситься и использоваться оппонентами.

Спросили у Ляшко и о подписании «газовых контрактов» в 2009 году. Нардеп считает их кабальными, но попросил не забывать, в каких условиях подписывала соглашения Юлия Тимошенко с Россией.

Критиковал народный депутат и представителей оппозиции. По его словам, сегодняшние лидеры оппозиции и посадили Тимошенко в тюрьму.

«Свобода слова» завершалась итоговыми репликами экспертов.