Все публикацииПолитика

В Херсоне тоже просят Януковича распустить Раду и изменить политическую систему

Активисты неизвестных организаций хотят, чтобы власть работала.

В Херсоне тоже просят Януковича распустить Раду и изменить политическую систему
Фото: Макс Левин

Херсонские общественные организации, представляющие Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированых, Организация солдатских матерей Украины, Лига деловых и профессиональных женщин, Фонд "Международное партнерство" и другие поддерживают своих харьковских коллег из общественного сектора, которые 19 марта будут требовать роспуска парламента.

Об этом сообщает НашГород.

В подготовленной для ежегодной конференции общественных организаций резолюции говорится: «С момента избрания Верховной Рады Украины прошло более четырёх месяцев, однако высшим законодательным органом его конституционные функции не выполняются, жизненно важные для страны законы не принимаются. Кабинет министров Украины в таких условиях не может полноценно работать и выполнять функции высшего органа исполнительной власти. Законодательная и вся вертикаль государственной исполнительной власти в стране фактически парализована. Страна не развивается».

Активисты требуют от президента страны распустить Верховную Раду Украины 7 созыва и объявить досрочные парламентские выборы. «Если данное требование не будет выполнено, то будет создана инициативная группа для проведения всеукраинского народного референдума», - говорится в заявлении.

Среди вопросов, которые планируется вынести на референдум, предлагают сократить численности Верховной Рады до 300 народных депутатов; ввести вторую палату парламента, которая должна состоять из представителей регионов; отменить депутатскую неприкосновенность и провести выборы в ВРУ исключительно по мажоритарной системе.

Напомним, подобное заявление сегодня опубликовали в Харькове.