Все публикацииПолитика

Тягнибок предложил снести всех лениных и "женщин с веслом" в музей

Народный депутат считает, что советским вождям не место в Украине.

Тягнибок предложил снести всех лениных и "женщин с веслом" в музей
Фото: Макс Левин

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок сравнил советского вождя Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.

«Есть закон, согласно которому все тоталитарные символы должны быть ликвидированы. Но этот закон почему-то не выполняется. Значит, общество будет выполнять, мы будем сами их уничтожать», - сказал политик, передает Gazeta.ua.

«Мы показали пример, что нужно делать, когда не выполняются законы. И сейчас нам приходят фотографии, приходят отчеты из разных областей. О том, как у них выполняются решения против коммуникации», - отметил он.

Идею, что все памятники - наша история, Тягнибок не признает.

«Вы представляете, чтобы в Берлине стоял памятник Гитлеру? Мы должны палачей, которые уничтожали миллионы людей, оставлять для истории? Не стоит. Хотя у нас есть предложение цивилизованного решения этого вопроса. Как это сделали, например, в Венгрии. Или в Риге. Музей под открытым небом. Сносятся все памятники Ленину, все те «женщины с веслом», горнисты, барабанщики. И будет прекрасный музей. Платный. Туристы туда будут приезжать. Мы даже место нашли, где этот музей будет идеально смотреться», - подчеркнул он.

При этом народный депутат отметил, что не все памятники смогут попасть в этот музей.

«Потому что не все имеют такую уж историческую ценность. И мы это сделаем. Думаю, это будет очень клево. Даже в Молдове запретили все коммунистические символы. Официальное решение было. Все снесено. Все названия улиц и городов, все переименовано. А мы в Украине говорим, что это исторические воспоминания? Думаю, что это неправильно», - подытожил лидер «Свободы».

Напомним, памятник Ленину в Ахтырке был разрушен 15 февраля сторонниками ВО «Свобода» во главе с Игорем Мирошниченко. 23 февраля коммунисты пытались восстановить памятник, однако этому помешали "свободовцы", что привело к столкновениям в центре города.

12 марта представители КПУ, не дождавшись решения горсовета, который должен был решить судьбу памятника на сессии 26 марта, установили на постаменте новую скульптуру Ленина.