Все публикацииПолитика

ТВ: как остановить волну увольнений в Украине

На программе у Савика Шустера обсуждали сокращение персонала на метпредприятий и выполнение УПК

ТВ: как остановить волну увольнений в Украине
Фото: Савик Шустер студиоc

Начало программы «Шустер Live» на телеканале «Интер» было посвящено разговору с руководителем Главного управления Администрации президента Украины по вопросам судебной реформы и судоустройству Андреем Портновым.

Формат, по словам ведущего Савика Шустер, был уникальным, так как было прямое включение с Лукьяновского СИЗО Киева. Задержанные, которые проходят по уголовным делам, могли задать в прямом эфире вопросы Портнову. Стоит отметить, что вопросы касались не личных дел каждого обвиняемого, а в целом о процессе реформирования УПК.

Портнов в общих цифрах сначала рассказал о преимуществах нового кодекса. Так, по его мнению, государство сделало все, чтобы права задержанных не нарушались, чему содействует гуманизация украинского законодательства. В частности, в пять раз уменьшилось количество отправленных в СИЗО по сравнению с 2011 годом. За три месяца работы Уголовно-криминального кодекса появились домашние аресты, а 47 млн грн., полученных в качестве заставы, поступили в госбюджет.

Иного мнения был защитник Юлии Тимошенко Николай Сирый. Он сообщил, что видел в Интернете не такие оптимистические цифры, о каких говорил Портнов. Сирый заметил, что слова об уменьшении количества преступлений не отвечают реальной ситуации, а экономические преступления и вовсе тяжело подсчитать.

Портнов парировал утверждения Сирого тем, что оппоненты власти смотрят на цифры, которые зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. Он добавил, что все требования, которые выдвигает гражданин, должны обязательно вноситься в Реестр, что и привело к росту.

В то же время Портнов сообщил о низком уровне профессионализма сотрудников милиции. Но даже этот момент не уменьшает, по мнению чиновника, усилий власти по реформированию судебной системы.

Далее разговор зашел о Юлии Тимошенко и деле убийства нардепа Евгения Щербаня.

Андрей Портнов заявил, что он является госслужащим и комментировать дело отказался. Однако считает, что показания свидетелей, которые были допрошены по делу об убийстве Щербаня в 1996 году, могут быть доказательством только при наличии других доказательств.

По его словам, согласно новому Уголовно-криминальному кодексу, показания со слов третьих лиц не могут быть самостоятельным доказательством. "Только при условии, что есть другие доказательства, показания со слов третьих лиц могут исследоваться судом", - заявил Портнов.

Кроме того в эфире программы выступил начальник Лукьяновского СИЗО Роман Родчин. Он заявил, что ситуация начала меняться, потому что стены изолятора покинуло очень много задержанных, что помогло сделать ремонт в некоторых камерах, а людям улучшить условия содержания.

"Мышление изменяется, как у меня, так и у личного состава, совсем другое отношение к лицам, которые содержатся в СИЗО. За эти последние месяцы в связи с принятием нового Уголовного процессуального кодекса могу отметить такую тенденцию, как уменьшение численности лиц содержащихся в следственном изоляторе - это порядка 337 человек. Это только в этом году, за неполные три месяца", - сказал Родчин.

После завершения выступления Родчина Портнов сделал акцент на том, что с 2005 года ни одна власть, кроме сегодняшней, не приступала к процессу реформирования деятельности прокуратуры.

Чиновник добавил, что в некоторых случаях власти прислушиваются к предложениям международных экспертов, но есть положения, которые принимать Украина категорически отказывается.

После завершения первой части программы в студии появились политики. Главной темой разговора стало массовое сокращение персонала на «Криворожстали». Чтобы прояснить ситуация, была приглашена министр социальной политики Наталья Королевская.

Свой спич она начала с рассказа о справедливости. Прищурив глава, она поведала о многочисленных проблемах, среди которых есть безработица, задолженности по зарплате и повышение социальных стандартов.

После сожалений о сложившейся ситуации политик заявила, что в Кабмине уже проходит обсуждение и разрабатываются государственные программы и необходимые законопроекты.

Были и прямые включения из Кривого Рога, где собрались возмущенные металлурги и члены профсоюза. Первое же выступление работника предприятия касалось того, что не только руководство завода виновато, но и правительство.

Работник заявил, что у них есть претензии именно к правительству и лично к самой Королевской. В это время Королевская опустила глаза, а затем сказала, что уже обсуждает вопрос с профсоюзами, дабы пересмотреть коэффициенты зарплат. Министр добавила, что никто не мешает собственникам повышать зарплату.

Однако ее перебили те же металлурги. Они считают, что уровень зарплат в Украине на низком уровне, поэтому это дает возможность предприятию не повышать зарплату, что является вполне законной корпоративной политикой.

Далее слово дали «ударовцу» Павлу Розенко. По его словам, наибольшим нарушителем трудового законодательства в Украине является сам Кабинет Министров.

Кроме того, именно правительство является и крупнейшим должником по зарплате. Так, за январь Кабмин увеличил задолженность на 15%, в частности в здравоохранении - на 50%, в транспортной отрасли - на 25%, в сельском хозяйстве - на 19%.

Министр перешла от обороны в наступление. Она забыла о том, что сама стремилась со своей партией попасть в стены парламента. Министр принялась упрекать народных депутатов в том, что именно на их деятельность и работу выделяются огромные суммы из госбюджета.

По мнению Королевской, нардепы должны писать законы и голосовать по ним, а не блокировать трибуну Верховной Рады. «Мы говорим, что детям войны не можем выплатить в полном объеме, чернобыльцам не можем выплатить в полном объеме льготы, ветеранам войны не можем выплатить в полном объеме, а с другой стороны депутаты у нас получают в полном объеме ежемесячно и все, что положено. Справедливый подход? Вот если мы не можем выплатить всем, то давайте тогда хотя бы этих лишим льгот», - добавила она.

После того, как Королевская, у которой, как оказалось, была температура, покинула эфир, выступил народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Он напомнил о том, что предприятие «Криворожсталь» было продано тогдашним главой ФГИУ Михаилом Чечетовым за четыре миллиарда гривен в 2004 году. При этом, после прихода к власти Тимошенко завод был продан за 25 млрд грн.

Соболев риторически спросил о том, куда же делись деньги от продажи. Он напомнил, что за распределение полученных от реализации средств отвечали премьер-министры Юрий Ехануров и Виктор Янукович.

Оппозиционер продолжил тем, что власть сегодня не выполняет взятые на себя обязательства, так как с предприятий с начала 2013 года потребовали досрочно перечислить в государственный бюджет налоги и другие выплаты. Речь идет о 782 млн грн.

Политик попытался ответить на упреки Королевской о том, что оппозиционные фракции блокируют работу парламента, что не дает возможности принимать нужные законы. По его словам, в повестке дня ВРУ нет ни одного законопроекта о повышении социальных стандартов. В то же время, депутатов большинства интересуют лоббистские решения.

В свою очередь, нардеп от КПУ Александр Голуб посоветовал недовольным металлургам отстаивать свои права на митингах и акциях протестов, как это происходит в странах Европы, где также массово увольняют людей.

Устроил ведущий Савик Шустер и прямое включение с Прагой, где сейчас находится народный депутат Петр Порошенко. Политик сообщил, что Евросоюз сейчас уже не так доверяет Украине, как раньше. Речь, в частности, идет о лишении депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

"Европой была четко названа дата подписания с Украиной Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС – ноябрь 2013 года. Были названы требования: устранение случаев избирательного правосудия, реформа в судебной системе. Очень сложно и долго строилось доверие между Украиной и Европой. И вопрос сейчас не во Власенко и даже не в отмене его депутатских полномочий, а в том, что большая часть европарламентариев из-за этого факта считает, что верить Украине уже нельзя", - заявил Порошенко.

Политик также добавил, что Европа ждет от Украины конкретных действий. "Разблокирование парламента и принятие законов о визовом режиме, законов по интеграции реформ в судебной системе, выборах в Киеве и рассмотрение других важных законопроектов. Европа ждет работы".