Все публикацииПолитика

Посол США не считает Украину "проклятой", но безвизового режима не будет

Страна, чтобы иметь безвизовый режим со Штатами, должна отвечать жестким критериям.

Посол США не считает Украину "проклятой", но безвизового режима не будет
Фото: Макс Левин

Украина не соответствует критериям страны, которая может иметь безвизовый режим со США.

Об этом заявил в интервью журналу «Корреспондент» посол США в Украине Джон Теффт, передает «ЛигаБизнесИнформ».

«Некоторые государства подпадают под программу безвизового режима. Чтобы попадать в эти критерии по отдельным видам виз, страны должны соответствовать очень строгим требованиям, прописанном не только в акте о гражданстве и эмиграции, но и в законе США о безопасности границ. Украина пока не соответствует критериям безвизового режима», - отметил американский дипломат.

Посол подчеркнул, что США стараются выдавать визы всем, кто по закону соответствует требованиям для их получения. «У нас есть специальные программы, предоставляющие дополнительные возможности для путешествий, например программа Work & Travel, предназначенная для студентов... В 2012-м около 12 тыс. украинских студентов съездили по этой программе. Я надеюсь, что в нынешнем году мы сможем достигнуть по крайней мере такого же уровня», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что с Украиной не так и какие перемены ей нужны, Теффт сказал: «У меня нет рецепта. Мы говорим о сложных вещах, о складе умов, культуре. Но Каха (Каха Бендукидзе, экс-министр Грузии по координации экономических реформ, - ред.) прав, любую страну можно изменить. Поэтому я не подпишусь под прогнозами, что у Украины ничего не получится, что она что-то вроде проклятой страны. Нет. Украина может измениться. Но надо прилагать к этому усилия. Надо искоренить коррупцию».

В конце 2011 года в МИД Украины заявляли, что в переговорах с США Украина ставит вопрос о том, чтобы граждане, которые уже имеют 5-летнюю визу и не имеют никаких нарушений американского законодательства, имели возможность получить 10-летнюю визу.