Все публикацииПолитика

Экс-премьер Таджикистана:"Моя экстрадиция равносильна казни"

Абдулладжанов думает, что его не довезут до родины.

Экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов заявляет, что его экстрадиция в Таджикистан будет равносильной смертному приговору.

Об этом он сказал он журналистам в пятницу в Киеве в перерыве заседания Шевченковского райсуда, который в последствии применил к нему экстрадиционный арест.

"Если такое решение будет, то это будет равносильно вынесению смертного приговора. Я заявляю это официально", - сказал Абдулладжанов, сообщает УНИАН.

При этом, обращаясь к представителю прокуратуры, он сказал: "Я думал, что Украина европейское государство. Она должна уважать и свои законы и международные. Меня удивляет позиция прокуратуры. Прокуратура в любом государстве является надзирающим органом за выполнением законов, а украинская прокуратура задерживает меня, нарушив четыре нормы законодательства, две из которых - международные".

По словам экс-премьера, в феврале 2013 года он должен был получить гражданство США, но не успел это сделать.

Абдулладжанов утверждает, что его преследование на родине носит исключительно политический характер, поскольку там он обвиняется в антисоветской деятельности.

Он напомнил, что с 1999 года имеет статус беженца в США, у него есть проездной документ беженца, по которому он передвигался по Европей и других странам мира беспрепятственно. В Украину, как рассказал Абдулладжанов, он приехал в частном порядке и задержание и арест были для него неожиданными.

Также, экс-премьер связывает факт задержания с тем, что в этом году в Таджикистане будут проводиться президентские выборы, в связи с чем его недоброжелатели "все направили против меня, они знают мой авторитет там, среди народа... Я им живым не нужен. Сегодня правители Таджикистана боятся, что любые изменения сыграют против них. Я думаю, что, скорее всего, меня не довезут".

Экс-премьер выразил недоумение тем, что перед приездом в Украину он получил визу и был уверен, что сможет беспрепятственно находиться в Украине.

"Однозначно, кто-то за этим стоит", - сказал Абдулладжанов.

Экстрадиционный арест является мерой пресечения для человека, по отношению к которому еще не принято окончательное решение об экстрадиции. К Абдулладжанову Шевченковский райсуд применил экстрадиционный арест до решения вопроса о его экстрадиции сроком не более, чем на 12 месяцев. По словам адвоката Абдулладжанова Андрея Федура, экстрадиционная проверка прокуратурой начата 20 февраля 2013 года, и проводится в течении 60 дней. После этого будет принято решение, экстрадировать экс-премьера в Таджикистан, или нет.