Все публикацииПолитика

ТС не получал новых сигналов от Украины

Информацию об ассоциированном членстве опровергают обе стороны.

ТС не получал новых сигналов от Украины
Фото: Макс Левин

Новых сигналов от Украины относительно ее возможного вступления в Таможенный союз не поступало.

Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев, передает РИА Новости.

"Эта тема (вступления Украины в ТС) обсуждается ровно столько, сколько существует Таможенный союз. Новых каких-то у нас нет сигналов", - сказал Лихачев. Комментируя информацию украинских СМИ о том, что страна получила статус наблюдателя в Таможенном союзе, замминстра сказал, что такого статуса в организации на данный момент не существует.

В четверг издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник сообщило о достижении на уровне рабочих групп РФ и Украины договоренностей о том, что Украина станет ассоциированным членом в Таможенном союзе. Позже и. о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что форма сотрудничества Украины и ТС в формате "3+1", на которой настаивает Киев, по-прежнему актуальна, но говорить о достижении каких-либо договоренностей пока рано.

Лихачев пояснил, что Украина сейчас является наблюдателем в ЕвразЭС, который к 2015 году должен трансформироваться в Единый экономический союз, причем с разным статусом членов союза (Россия, Беларусь и Казахстан) и его партнеров, например, в лице Киргизии и Таджикистана. "Это версии, это не окончательное решение", - отметил замминистра.

"Одновременно с этим нужно решить статус трех наблюдателей в ЕвразЭС - это Молдавия, Армения и Украина. На том уровне, на котором мы общаемся, - это уровень вице-премьеров украинских, мы видим пока желание сохранить этот статус наблюдателя, только теперь не в ЕвразЭС, а в экономическом союзе. К чему дело придет, впереди много консультаций, я не знаю, но это движение понятно", - сказал Лихачев.