Все публикацииПолитика

"Регионал" отрицает нарушения на первых выборах Тимошенко

Николай Джига в 1996 году был начальником милиции в области, где проходили выборы.

"Регионал" отрицает нарушения на первых выборах Тимошенко
Николай Джига
Фото: goodvin.info

Народный депутат Николай Джига (Партия регионов) отрицает нарушения на выборах в округе N229 Кировоградской области в 1996 году, когда Юлия Тимошенко впервые избиралась в Верховную раду.

Об этом он сказал в изданию "Коммерсантъ-Украина".

Джига в 1995-1998 годах был начальником управления МВД в Кировоградской области

"Мы как милиция обеспечивали на выборах в 1996 году общественный порядок и сопровождали избирательный процесс. Там абсолютно не было нарушений, которые бы способствовали или мешали победе Юлии Тимошенко",— сказал он.

Напомним, вчера пресс-служба партии "Батькивщина" обнародовала копию письма следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Андрея Рубана председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу. В письме содержится просьба до 14 марта предоставить копии документов об организации, проведении и подведении итогов выборов народных депутатов в округе N229 Кировоградской области с1994 по 1997 год.

В указанный следователем ГПУ период по этому округу в парламент прошли два человека — Василий Дурдинец, сложивший в 1996 году полномочия народного депутата в связи с назначением первым вице-премьером, и глава корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Юлия Тимошенко. На довыборах в 1996 году в округе N229 за нее проголосовало рекордное количество избирателей — почти 92%.

При этом в Центризбиркоме целесообразность запроса Генпрокуратуры также вызвала сомнения. По информации "Ъ", ответ на письмо ГПУ был отправлен еще 13 марта, однако ответить по существу на большинство поставленных вопросов в ЦИК не смогли, поскольку комиссия была создана только в ноябре 1997 года и не могла заниматься проведением и подведением итогов выборов в 1994-1996 годах.

Генпрокуратура запросила в ЦИК информацию о количестве избирателей и кандидатов в депутаты в округе по состоянию на 1994 и 1996 годы, данные об итогах выборов, а также "количество заявлений и жалоб, которые подавали кандидаты в народные депутаты в избирательном округе N229, в том числе на результаты голосования".