Все публикацииПолитика

Украина отказалась выполнять ряд рекомендаций ООН

Киев не захотел решать проблемы с избирательным правосудием в Украине

Украина отказалась выполнять ряд рекомендаций ООН

Украина полностью приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц ООН по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека.

При этом были отклонены рекомендации по преодолению избирательного правосудия и политически мотивированных преследований, передает Украинская служба ВВС.

Об этом в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека сообщил правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

Всего Украина отклонила 27 рекомендаций, а три - приняла частично. Среди отклоненных рекомендаций - также касающиеся прав сексуальных меньшинств, введения квот для женщин и ратификации ряда международных договоров.

"Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить", - заявил Кульчицкий в комментарии ВВС Україна.

В Европе слишком много говорят на эту тему. Я назвал представителям Европарламента целый ряд фамилий европейских премьер-министров, которых посадили в тюрьму в последнее время. "Вы говорите, что у нас избирательное правосудие, - говорю я им. - Тогда почему у вас по Грузии вопросов нет, хотя там сажают в тюрьму всех подряд и каждый день?— Владимир Рыбак, спикер Верховной Рады

По его словам, правительство в течение следующих четырех лет справится со всеми принятыми рекомендациями: "Они часто похожи и на самом деле сводятся к восьми или девяти вопросам. По многим из них работа продолжается уже долгое время".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что принятые Украиной рекомендации являются важным шагом для улучшения ситуации с дискриминацией, предотвращением пыток и соблюдением прав детей.

В списке отклоненных - рекомендации США, которые касаются проблемы избирательного правосудия и политически мотивированных преследований в Украине.

"Мы считаем, что проблемы с избирательным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует. Европейский суд по правам человека по делу "Луценко против Украины "признал отсутствие политических мотивов в его задержании и содержании под стражей. Поэтому нам не понятно, на каком основании нам делают такие обвинения ", - заявил Кульчицкий.

Впрочем, уже длительное время представители ЕС и США указывают Украине на признаки избирательного правосудия в делах против экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Среди других, Украина не приняла рекомендацию России "принимать меры по предотвращению интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений".

Среди отклоненных Украины также рекомендации по защите прав ЛГБТ-сообщества и свободы слова, связанных с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Эти рекомендации предложила группа стран, среди которых: Норвегия, Австралия и Швеция.

Украинское правительство также отклонило рекомендацию осуществлять временные специальные меры, в частности квоты, для достижения гендерного равенства.

Украина также отказалась принять ряд рекомендаций о ратификации международных договоров, таких как Римский статут Международного уголовного суда, Международная конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенция Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других.

Украина получила рекомендации по улучшению ситуации с правами человека от 57 стран-участниц ООН в октябре 2012 года, а затем должна бала их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично.