Все публикацииПолитика

МИД опроверг данные о достижении соглашения по ТС

Власти не подтверждают информацию об ассоциированном членстве.

МИД опроверг данные о достижении соглашения по ТС
Фото: korrespondent.net

И. о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что говорить о достижении каких-либо договоренностей по сотрудничеству Украины и Таможенного союза пока рано.

По его словам, форма сотрудничества Украины и Таможенного союза в формате "3+1", на которой настаивает Киев, по-прежнему актуальна.

Ранее в четверг издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник сообщило о достижении на уровне рабочих групп РФ и Украины договоренностей о том, что Украина станет ассоциированным членом в Таможенном союзе.

По данным издания, после встречи президентов РФ Владимира Путина и Украины — Виктора Януковича 4 марта правительства двух стран получили задание найти формулу сотрудничества Киева с ТС, приемлемую для обеих сторон. Издание также сообщило, что на текущей неделе в Москве для консультаций по этому вопросу побывала украинская делегация.

"Вам известна позиция Украины относительно сотрудничества с Таможенным союзом, и ее неоднократно высказывал президент: мы стремимся сотрудничать в формате "3+1", и консультации по этому поводу продолжаются, однако говорить о каких-то договоренностях пока еще рано", — сказал Перебийнис в комментарии РИА Новости.

Он также не подтвердил информацию о том, что украинская делегация на текущей неделе посетила Москву для проведения переговоров по формату сотрудничества с ТС.

Россия предлагает Украине вступить в ТС результатом чего, в частности, может стать снижение цены на газ. Киев заявляет, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС и мог бы сотрудничать с союзом в статусе наблюдателя, однако не готов стать членом этой интеграционной структуры. Президент Украины заявлял, что считает возможным участие Украины в ТС в статусе наблюдателя.