Все публикацииПолитика

Янукович хочет, чтобы Европа участвовала в модернизации ГТС

Россия против участия ЕС в консорциуме.

Янукович хочет, чтобы Европа участвовала в модернизации ГТС
Фото: www.finobzor.com.ua

Президент Виктор Янукович убежден, что Европа должна принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы.

"Мы, безусловно, в ближайшее время найдем ответ, каким образом мы будем решать вопрос модернизации украинской ГТС, и я уверен в том, что тут необходимо будет участие Европы", - сказал Янукович в ходе совместной пресс-конференции с президентом Латвии Андрисом Берьзиньшем в четверг, передает РИА Новости Украина.

Янукович отметил, что Украина должна гарантировать Европе стабильность транспортировки необходимых объемов газа.

Украина намерена провести модернизацию своей ГТС, по которой осуществляется транзит российского газа в Европу. Киев пытается убедить Евросоюз модернизировать украинскую трубу, что позволит, в частности, увеличить ее пропускную способность. Общий объем инвестиций, которые Украина планирует привлечь в модернизацию своей ГТС, оценивается в 5,3 миллиарда долларов.

Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате - с участием Европы и России. В то же время Украина и РФ в рамках газовых переговоров, которые тянутся уже не первый год, обсуждают и двусторонний формат консорциума.