Все публикацииПолитика

Рыбак не скрывает: стал спикером, потому что так надо было

Основателю ПР не хотелось подводить команду и Президента

Рыбак не скрывает: стал спикером, потому что так надо было
Фото: Макс Левин

Нынешний спикер Верховной Рады Владимир Рыбак согласился на председательство в парламенте, чтоб не подводить команду, хотя сам рассчитывал максимум возглавить парламентский комитет по строительству и региональной политике.

Об этом он завил в интервью LB.ua.

В частности, он рассказал, что его выдвижение его кандидатуры с ним обсуждали двое депутатов из Партии регионов и один из оппозиции.

"Заходят, говорят: во вторник мы же спикера избираем, какие, думаете, кандидатуры? Ну, мы обсуждаем: Литвин, Ефремов, Лавринович, Клюев - основные четыре фамилии на слуху. Спрашивают: а если из коммунистов кто, из оппозиции, там шансы есть? Нет, говорю, я это исключаю, просто нереально им голоса собрать", - рассказал Рыбак.

"Вдруг они мне: почему б вам не подумать о спикерстве, вашу кандидатуру все бы поддержали. Я сперва отнекивался. В прошлом созыве я комитетом руководил… Мне нравилось, все получалось. Я знал, что – по предварительным договоренностям – комитет этот должен остаться у большинства и у меня есть все шансы возглавить его повторно. Уже и с депутатами некоторыми успел переговорить предварительно – кого бы хотел видеть в составе этого комитета", - добавил спикер.

В данном контексте он отметил, что его кандидатуру поддержал и Президент Виктор Янукович.

"У меня был разговор с Президентом, как раз перед его отъездом в Индию. Президент сказал, что к нему приходили двое руководителей фракций, обсуждали кандидатуру будущего председателя Верховной Рады. Когда обсудили основные четыре фамилии – я их называл – пришли к выводу: голосов для их избрания нет. Тут опять возникла – как инициатива снизу – моя фамилия", - рассказал Рыбак.

"«Как ты смотришь на то, что фракция будет тебя рекомендовать на спикера? Я это решение поддерживаю», - сказал Виктор Федорович", - отметил он, добавив, что в кулуарах к нему подходили "многие оппозиционеры и заверяли: если б не фракционная дисциплина, обязательно бы меня поддержали".

Вместе с тем, Рыбак признался, что спикерство не входило в его планы, поскольку это связано с серьезными изменениями, "прежде всего - жизненного уклада".

"Если команда решила, ну, что делать, пойду, - решил Рыбак. - Понимаете, ведь я имею отношение к этой команде. Я четыре года жизни потратил на то, чтобы зарегистрировать партию во всех областях, районах страны. И когда сегодняшние деятели всякие рассчитывают партию за год создать, так не бывает - сразу говорю. Это может быть партия имени, да. Но, что станет с партией, когда померкнет имя?".

Напомним, Владимир Рыбак был избран спикером 250 голосами народных депутатов 13 декабря 2012 года.

Читайте также полный текст интервью "Владимир Рыбак: "Я постоянно жду удара""