Все публикацииПолитика

Депутатам запретили посещать заседания Кабмина

Без разрешения Азарова.

Депутатам запретили посещать заседания Кабмина
Фото: www.kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины обязал народных депутатов согласовывать с премьер-министром участие в заседаниях Кабмина.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 11 марта 2013 г. №147, сообщает РБК-Украина.

Напомним, 27 февраля на заседание правительства с участием президента Украины прибыла делегация нардепов от фракции "Батькивщина" во главе с главой фракции Арсением Яценюком.

В ходе заседания, Яценюк громко потребовал выступить. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Яценюк "срывает заседание правительства", после чего оппозиция покинула заседания правительства с криками "Ганьба".

В частности в документе говорится: "вопрос участия народных депутатов Украины в заседании Кабинета министров решается по согласованию с премьер-министром на основании сообщения с личной подписью народного депутата Украины или председателя депутатской фракции, группы, которое поступило до дня проведения заседания (но не позже чем за 24 часа до его проведения)".

При этом сообщение с использованием факсимильного воспроизведения подписи к рассмотрению не принимаются.

Согласно документу, если количество нардепов, которые желают принять участие в заседании, превышает количество определенных в зале заседаний мест для их размещения, в заседании принимают участие депутаты пропорционально количеству представителей от депутатских фракций, групп и количества внефракционных народных депутатов Украины, которые изъявили желание принять участие в заседании.

Кроме того, отныне для обеспечения размещения народных депутатов в зале заседаний Кабмина будет резервироваться необходимое количество мест, но не более десяти.

Постановлением также вводится правило, согласно которому допуск участников заседания и приглашенных лиц в зал осуществляется в соответствии с законодательством об охране органов государственной власти и должностных лиц с использованием технических средств досмотра и контроля.

Также в документе подчеркнуто, что присутствующим на заседании "запрещается прерывать докладчиков и других выступающих, комментировать доклады и выступления, делать реплики и иным способом препятствовать проведению заседания Кабинета министров".

Более того, отныне приглашенные лица могут вносить предложения по обсуждаемому вопросу и делать оговорки только с разрешения председательствующего.