Все публикацииПолитика

Судьба мандата Власенко зависит от ВАСУ

Судьи обещают к апрелю разобраться с жалобой защитника Тимошенко.

Судьба мандата Власенко зависит от ВАСУ
Фото: Макс Левин

В Высший административный суд Украины (ВАСУ) поступило заявление Сергея Власенко о пересмотре Верховным судом решения ВАСУ о лишении его депутатских полномочий.

Как сообщили в пресс-службе Высшего админсуда, заявление от Власенко о пересмотре дела поступило 12 марта.

На протяжении трех дней судья ВАСУ должен проверить заявление на предмет соответствия требованиям Кодекса об административном судопроизводстве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если заявление соответствует процессуальным нормам, то решается вопрос о допуске дела в производство Верховного суда Украины. Такое решение принимает коллегия ВАСУ из 5 судей на протяжении 15 дней", - пояснили в пресс-службе ВАСУ.

Таким образом, ориентировочно к апрелю судьи ВАСУ решат судьбу заявления Власенко: позволить ли Верховному суду рассматривать его, либо отказать.

В ВАСУ добавили, что основанием для допуска в производство Верховного суда заявления Власенко может быть неодинаковое применение норм материального права или установление международной судебной инстанцией факта нарушения украинским судом международных обязательств при рассмотрении данного дела.

Стоит отметить, что сам защитник Тимошенко не верит, что судьи, отнявшие мандат, позволят его ему вернуть, однако собирается пройти все возможные юридические процедуры внутри страны до конца.

Напомним, 6 марта ВАСУ лишил Власенко депутатских полномочий из-за якобы совмещения адвокатской и депутатской деятельности.

Как известно, Власенко является защитником экс-премьера Тимошенко в ряде уголовных дел. При этом он сам неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником экс-премьера.