Все публикацииПолитика

Агафонова: создание финполиции укрепит авторитарную власть Януковича

"Регионалы" могут и не поддержать эту инициативу в парламенте.

Агафонова: создание финполиции укрепит авторитарную власть Януковича
Фото: Макс Левин

Создание финансовой полиции может привести к укреплению авторитаризма в Украине. Такое мнение в комментарии LB.ua высказала Наталья Агафонова, депутат Верховной Рады из фракции УДАР.

"Предполагается, что вместо нескольких органов создается один, который занимается финансовыми расследованиями. С точки зрения администрирования идея замечательная, но в наших условиях она только усилит авторитарную власть Януковича", - сказала депутат.

Она также отметила, что в развитых странах подобные структуры максимально независимы, у нас же предлагается подчинить ее напрямую президенту Украины Виктору Януковичу.

"Это приведет к максимальной концентрации в одних руках контроля и над государственными финансовыми потоками, и над гражданами, и над предприятиями", - считает Агафонова.

Депутат считает, что многие депутаты от Партии регионов могут быть не согласны с идеей создания финансовой полиции. Но при этом они могут проголосовать за такой законопроект по крайней мере в первом чтении. Индикатором власти Януковича над парламентом, по мнению Натальи Агафоновой, будет голосование по закону о депутатской неприкосновенности.

"Некоторые провластные депутаты покупали мандаты ради того, чтобы максимально обеспечить свою неприкосновенность. Поэтому они не хотят изменений", - считает депутат.

Оппозиция, внефракционные депутаты и депутаты от Компартии скорее всего не поддержат идею создания финансовой полиции.

Напомним, в ряде СМИ ("Коммерсант-Украина", БИЗНЕС, "Экономическая правда", "Реальная экономика" и др.) появился документ, который якобы обсуждается в Кабмине. Документ может стать законопроектом о создании финансовой полиции после регистрации. Пока что документ официально нигде не опубликован.