Все публикацииПолитика

Милиция подозревает, что мэра Николаева могли убить

Открыто уголовное производство по статье "умышленное убийство".

Милиция подозревает, что мэра Николаева могли убить
Владимир Чайка
Фото: news.pn

Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту смерти мэра Николаева Владимира Чайки.

Об этом стало известно из ответа первого заместителя начальника УМВД Украины в Николаевской области, начальника следственного управления Александра Мирошниченко на информационный запрос «Преступности.НЕТ».

Напомним, Владимир Чайка скончался 2 марта в возрасте 64 лет (город возглавлял последние 13 лет).

18 фeвpaля 2013 года y Bлaдимиpa Чaйки cлyчилcя инфapкт и oн был дocтaвлeн в бoльницy. 25 фeвpaля никoлaeвcкoгo мэpa пepeвeзли в Киев, гдe 26 фeвpaля eмy былa cдeлaнa oпepaция. 1 марта Чайка вернулся из Киева, где ему была сделана операция по стентированию коронарных сосудов. Пациенту было поставлено 5 стентов.

В день смерти он вернулся с футбольного матча, по сведениям николаевского издания "Новости-N", которое допускает, что у чиновника случился второй инфаркт.

Вместе с тем, «Преступности.НЕТ» считает, что по поводу причин смерти мэра города существует масса противоречивой информации. Официальные причины смерти до сих пор не озвучены, а "власть отказывается предоставлять общественности какую-либо информацию о результатах судмедэкспертизы тела, которая могла бы снять все домыслы".

Вместе с тем, отмечает издание, в милиции, по сути, отказались отвечать на вопросы о проведении судмедэкспертизы тела мэра и наличии в момент смерти в его крови алкоголя. (Ранее в СМИ появилась информация, что к повторному инфаркту могла привести злоупотребление мэром алкоголя - ред. )

«Сообщение о смерти Чайки В.Д согласно требованию Уголовного процессуального законодательства Украины внесено в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство. На данный момент продолжается досудебное следствие, проводятся все необходимые следственные действия, направленные на исследование всех обстоятельств произошедшего», — говорится в ответе на информационный запрос, подписанный начальником следственного управления УМВД Украины в Николаевской области.

Вместе с тем, заместитель начальника Николаевского УВД отметил, что следователь, в производстве которого находится уголовное производство, считает невозможным разглашение какой-либо информации касательно обстоятельств смерти Владимира Чайки, ссылаясь на то, что это является тайной досудебного расследования.

Как уточнили «Преступности.НЕТ» в центре общественных связей Николаевского областного управления милиции, уголовное производство было открыто по ч.1. ст. 115 Уголовного кодекса Украины (“Умышленное убийство”). Часть первая ст. 115 УК Украины (“убийство, т.е. умышленное противоправное причинение смерти другому человеку”), которые предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет.