Все публикацииПолитика

Более 12 тыс. человек вышли из СИЗО благодаря новому УПК

Сейчас в месяц арестовывают в четыре раза меньше.

Более 12 тыс. человек вышли из СИЗО благодаря новому УПК
Фото: http://korrespondent.net

После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса из следственных изоляторов были освобождены 12-13 тыс. заключенных.

Об этом сказал советник Президента Андрей Портнов во время конференции, посвященной проекту Совета Европы по поддержке реформы уголовной юстиции в Украине.

"На сегодня в следственных изоляторах осталось около 21,5 тыс. лиц. Это фактически 12-13 тыс. человек вышли из следственных изоляторов", - отметил Портнов.

По его словам, власти положительно оценивают первые 3,5 месяца работы нового УПК.

Портнов отметил, что о положительных изменениях свидетельствует статистика, в частности показатели количества лиц, которые были помещены в СИЗО.

"Средняя цифра лиц, которые арестовывались в месяц до вступления в силу Уголовного процессуального кодекса, достигала от 2,2 до 2,5 тыс. человек. Сегодня мы имеем тенденцию среднего количества лиц, которые попадают в следственные изоляторы, 550-650 человек", - отметил Портнов.

По его данным, в Украине значительно уменьшилось количество лиц, которые содержатся в СИЗО за нетяжкие преступления.

Кроме того, Портнов сообщил, что за три последних месяца на счета Государственной казначейское службы в виде залога было перечислено 47 млн гривен. При этом, по словам советника Президента, в бюджет попало менее 1% от указанной суммы. Он подчеркнул, что такая цифра свидетельствует о том, что граждане практически во всех случаях выполняют требования кодекса в части указанной меры пресечения.

Кроме того, Портнов констатировал уменьшение количества санкций судов на совершение негласных следственных действий и обысков.

"Сейчас под контролем судов находятся любые действия правоохранителей, связанные с проникновением в жилое или нежилое помещение", - подчеркнул он.

Помимо этого, советник Президента подчеркнул, что количество дел, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований, выросло, поскольку правоохранителей новый кодекс обязал регистрировать все заявления граждан, а после этого проводить проверку на наличие фактов преступления.

При этом Портнов сообщил, что планируется провести специальное совещание с правоохранителями относительно эффективности такого нововведения.

Напомним, новый УПК вступил в силу 19 ноября.