Все публикацииПолитика

Комитет Рады рекомендует лишить нардепов неприкосновенности

В законопроекте отсутствует норма о досрочном прекращении полномочий Президента

Комитет Рады рекомендует лишить нардепов неприкосновенности
Фото: Макс Левин

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту принять законопроект о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов Рады, внесенный Президентом Виктором Януковичем и Министром юстиции Александром Лавриновичем.

Об этом говорится в выводах комитета и в проекте постановления № 0976/П, зарегистрированном в Раде 11 марта, от имени председателя комитета, депутата от фракции Партии регионов Валерия Писаренко.

В то же время в предложенном комитетом варианте законопроекта отсутствует норма о возможности досрочного прекращения полномочий Президента в случае смещения его в порядке импичмента и о снятии неприкосновенности с Президента.

Кроме того, в своем проекте постановления № 0977/П Писаренко рекомендует Раде до 18 апреля рассмотреть на пленарном заседании другой законопроект о снятии депутатской неприкосновенности и неприкосновенности Президента и судей, внесенный депутатами фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Николаем Томенко, Сергеем Сасом и внефракционным депутатом Сергеем Мищенко.

Сейчас в парламенте зарегистрирован законопроект № 0977 от депутатов Томенко, Саса и Мищенко о снятии неприкосновенности с депутатов, Президента и судей, а также законопроект № 0976, внесенный Януковичем и Лавриновичем о снятии неприкосновенности только с депутатов.

Напомним, в 2012 году Конституционный Суд признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Верховной Рады и неконституционной отмену неприкосновенности Президента и судей.