Все публикацииПолитика

ТВ: Украина революционная - миф или реальность?

Гости "Свободы слова" спорили, к чему могут привести призывы оппозиции

ТВ: Украина революционная - миф или реальность?

На сегодняшней «Свободе слова» политики и эксперты пытались выяснить, нужна ли Украине революция, и есть ли предпосылки к ее возникновению. Поводом для дискуссии стало намерение оппозиции проводить по Украине народные вече.

Политические силы в этот раз представляли член «Батькивщины» Андрей Шевченко, представительница ПР Инна Богословская, «Свободовец» Андрей Ильенко и член КПУ Сергей Гордиенко. Начали программу комментарии экспертов.

Евгений Магда: эпитет «революционный» лишний. Мы можем говорить не о реализации, а профанации революционной идеи.

Елена Дяченко: поход в народ – это хороший партийных ход. Другой вопрос, будут ли последствия этих вече и хождений в народ. Согласно закону, такие решения не будут иметь силы.

Василий Стояк: какая революция? Вы о чем? Это же обычная малороссийская комедия! У «Свободы» и «УДАРа» увеличились рейтинги, что еще оставалось делать Яценюку?

Первым выступал член «Батькивщины» Андрей Шевченко, который рассказал о целях «восстания».

«Не знаю, восстание или революция лучше назвать эти действия. Мне больше нравится слово изменения», - отметил он, добавив, что ситуация, которая сложилась сейчас – это страх за свое будущее.

По мнению нардепа, то, что объединяет сейчас всех, это плохая ситуация с уровнем жизни и угроза для политиков оказаться в суде.

Шевченко предложил свой план выхода из ситуации: «Единственный шанс, когда мы сможем победить этот режим, это когда мы сможем объединить всех недовольных этим режимом».

Говоря о дальнейшей судьбе Верховной Рады, политик допустил разблокирование ее работы.

«Я допускаю, что парламент будет разблокирован для голосования законопроектов, необходимых для подписания СА. Но это мое мнение, у партии оно еще не консолидировано», - заявил Шевченко, отметив, что в последнее время «власть похоронила последние надежды на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС», - отметил он.

«У нас на глазах опадают последние фиговые листочки, которыми прикрывалась украинская псевдодемократия», - резюмировал свое выступление Шевченко.

Вышедшая к микрофону «регионалка» Инна Богословская рассказала о проблемах, которыми живет Украина. Она апеллировала к таким государствам как Египет и доказывала, что проблемы могут быть еще большими.

«У нас вокруг очень много желающих насладиться страной с 45 миллионами людей. … Мы на самом деле очень богатая страна, которая живет бедно», - подчеркнула Богословская. Она громогласно заявила о комплексе неполноценности у украинского народа.

«Регионалка» также заявила, что «свободовцы» «где попало ходят со свастикой». Она сказала, что своими действиями представители этой партии запугивают людей.

Кроме того, политик заявила, что хочет побить всех, кто рисует не общественных местах знак свастики.

«Я думаю, что надо лупить всех тех, кто играется человеческими судьбами как бирюльками», - добавила она.

По словам Богословской, желание революции – это «нездоровый синдром», поскольку, по ее словам, согласно социологическим данным, за проведение революции выступает только 4% населения.

Кроме того, Богословская устроила свой мини-опрос в студии, чтобы узнать, сколько людей получает «белые» зарплаты. По подсчетам «регионалки», из около сотни зрителей лишь 15% имеют такой доход.

Богословская также высказала свое мнение относительно работы Верховной Рады.

«Мы настроены на переговоры. Если бы было в парламенте большинство, то мы бы разблокировали силовым методом ВР. Но мы будем пытаться вести переговоры. Если же оппозиция не откликнется, мы будем идти на разблокирование парламента и на принятие тех законов, благодаря которым Европа станет для Украины еще ближе», - заявила она.

Кроме того, «регионалка» рассказала о свеем однопартийце-муже.

«Мой муж глава ПР в одном из городов Западной Украины. Но он выиграл выборы и так, что комар носа не подточит. И я знаю, каких усилий ему это стоило», - заявила Богословская, отметив, что ее супруга незаслуженно поливали грязью.

После этого к микрофону вышел «свободовец» Андрей Ильенко, который всячески защищал позиции своей партии и говорил о важности выигрыша на выборах мэра Киева, а также – о Раде.

«Власть заинтересована, чтобы этот парламент не работал», - уверенно заявил политик.

Он напомнил, что оппозиция должна выставлять единого кандидата на пост мэра, и сейчас идут переговоры по этому поводу.

Отвечая на вопрос ведущего, Ильенко допустил появление единого кандидата, который не принадлежит ни к одной из трех оппозиционных политсил. По мнению «свободовца», главное, чтобы кандидат был достойным и импонировал киевлянам.

Ильенко также подчеркнул, что с кандидатом нужно определиться уже сейчас, чтобы можно было его «пиарить», так как «Попов этим занимается уже больше двух лет».

Компартию в этот раз представлял Сергей Гордиенко, который рассказал об открытости и прозрачности деятельности своей партии. В общем же, его выступление вышло довольно сумбурным и мало касалось темы революции в Украине.

Отвечая на вопрос политолога, Гордиенко также заявил, что КПУ голосует за все законы, которые декларирует.

Завершили программу традиционные итоги экспертов. Гости в конечном итоге сошлись во мнении, что при существующих обстоятельствах революция Украине пока не светит.