Все публикацииПолитика

Дело Власенко вернуло вопрос об избирательном правосудии в Украине, - евродепутат

Глава делегации ЕП по связям с Украиной напомнил об условиях подписания СА.

Дело Власенко вернуло вопрос об избирательном правосудии в Украине, - евродепутат
Фото: Макс Левин

Глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль выразил обеспокоенность решением Высшего админсуда, которым Сергей Власенко лишен депутатского мандата.

Об этом говорится в заявлении евродепутата, передает "РБК-Украина".

"Я глубоко обеспокоен лишением Сергея Власенко депутатского мандата и недавними судебными разбирательствами, ведущими к возможным лишениям мест в парламенте Павла Балоги и Александра Домбровского. Эта ситуация вновь вызывает обеспокоенность по поводу избирательного применения правосудия в Украине", - говорится в заявлении евродепутата.

Коваль также напомнил, что в окончательном докладе наблюдательной миссии EП за выборами в Украине, а также в докладе ОБСЕ/БДИПЧ обратил внимание на ряд нарушений в ходе избирательного процесса в Украине.

"Украинская сторона взяла на себя обязательство проведения соответствующих реформ для решения этих нарушений, как одно из условий подписания соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Поэтому я призвал власти Украины усовершенствовать избирательную систему и обеспечить условия, чтобы все, кто были должным образом избраны в октябре 2012 г., заняли свои места в парламенте. Надлежащее выполнение этих шагов является необходимым условием для демонстрации доверия к избирательному процессу в Украине и приверженности европейским ценностям", - отметил евродепутат.

Как известно, 6 марта Высший административный суд удовлетворил иск спикера парламента Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко депутатского мандата.

Напомним, сам Власенко считает, что его не заменят новым депутатом от "Батькивщины" до вынесения решения Европейским судом по правам человека. При этом экс-нардеп допускает свой арест в ближайшее время.