Все публикацииПолитика

В ЕСПЧ рассматривают только 10% обращений от граждан Украины, - Лутковская

90% обращений от украинцев в ЕСПЧ признаются неприемлемыми.

В ЕСПЧ рассматривают только 10% обращений от граждан Украины, - Лутковская
Фото: obozrevatel.com

Европейский суд по правам человека принимает к рассмотрению лишь 10% обращений от граждан Украины.

Об этом в ходе прямой линии в газете "Аргументы и факты в Украине" заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает РБК-Украина.

"Европейский суд - это наднациональный судебный орган, который рассматривает только те вопросы, которые входят в его компетенцию, которые определены конвенцией по правам человека. Соответственно, рассматривать по сути дело, которое рассматривалось в Украине, Европейский суд не будет. Поэтому 90% обращений от украинцев в ЕСПЧ признаются неприемлемыми. Рассматривает ЕСПЧ только те 10%, которые действительно могут привести к тому, что суд констатирует нарушения прав человека", - заявила Лутковская.

По ее словам, рассмотрение Европейским судом обращений украинцев против Украины - это хорошая экспертная помощь как Украине улучшить правовую систему.

"Большое количество обращений украинцев в ЕСПЧ не является показателем плохой защиты прав человека в Украине", - отметила омбудсмен.

Напомним, ранее сообщалось, что защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Высшего административного суда Украины о лишении его депутатского мандата.